新華網 正文
中科院啟動“地球大數據科學工程”
2018-02-12 15:36:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月12日電(記者 董瑞豐)中國科學院A類戰略性先導科技專項“地球大數據科學工程”12日啟動,將建立具有全球影響力、國際化、開放式的國際地球大數據科學中心,把散落的大數據“珠子”串成“項鍊”。

  專項負責人、中科院遙感與數字地球研究所郭華東院士介紹,該專項將瞄準突破一係列技術瓶頸問題,形成資源、環境、生物、生態等領域多學科融合、獨具特色的地球大數據雲服務平臺,成為支撐國家宏觀決策與重大科學發現的大數據重大科技基礎設施。

  同時,構建大數據驅動的、具有高度影響力的數字地球科學平臺,全景展示和動態推演“一帶一路”可持續發展過程與態勢,實現對全景美麗中國可持續發展的精準評價與決策支援。

  此外,專項還將探索形成大數據驅動、多學科融合的科學發現新范式,力求在資源環境、海洋、三極、生物多樣性及生態安全領域取得重大突破。

  “用一條‘紅線’,把分散的大數據的‘珠子’串起來。”郭華東説,這一科學工程致力于實現地球大數據技術創新、重大科學發現和一站式全方位宏觀決策支援。

  中科院A類先導專項側重于突破戰略高技術、重大公益性關鍵核心科技問題,促進技術變革和新興産業的形成發展,服務國家經濟社會可持續發展。自2011年至今,中科院共啟動實施了19項A類先導專項,取得一批重大原創成果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011124031122408906