新華網 正文
從“空心磚”到“空心挂面” ——一位陜南電商近40年的家族生意變遷
2018-02-12 15:25:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安2月12日電(薛天、李亞楠、王瑩)春節臨近,陜西省山陽縣電商喻琰已經給公司員工放假過年,可她自己卻還在辦公室裏做著年後的發展規劃。

  指著桌面上的銷售考核表格,喻琰一邊向記者介紹近年來的企業經營情況,一邊講述著自己和家裏三代人的經商故事。

  “上世紀80年代初,我的祖父一輩響應改革開放的號召,搞了小作坊生産空心瓦罐;到90年代,我的父親接手企業,開了磚瓦廠,趕上了農村居住環境的大發展,空心磚瓦的生意一度非常紅火;現在我又做起了空心挂面的電商買賣。”喻琰笑著説。

  或許是骨子裏流淌著“生意人的血液”,喻琰一直以來就比同齡人對商業更為敏感。喻琰喜歡思考,善于總結,對市場動態勤于觀察。從廈門大學畢業後,喻琰在廈門一家商貿公司工作,短短三年時間,她就做到了公司的項目部總監和策略部經理。

  “可我心裏總還是有個創業的夢想。祖父的空心瓦罐,最終因為塑膠、鋁合金制品的普及而被市場淘汰。父親的空心磚瓦,也因為建築材料的不斷革新而被逐步邊緣化。所以在行業的選擇上,我認為必須順應技術發展的趨勢,緊跟市場需求的變化,當時我就看中了電商行業。”喻琰説。

  2011年喻琰出差去北京,在禮品商店看到了日本進口的手工挂面,一套售價高達1680元。“在我的家鄉山陽,空心挂面的制作已有千年歷史,于是萌生了通過電商銷售家鄉手工挂面的念頭。”喻琰説。

  説幹就幹,喻琰立刻回到山陽縣考察。2012年,她毅然放棄廈門的高薪工作,在山陽縣建起手工挂面合作社,創辦了山陽縣第一家銷售挂面的電商企業。

  創業初期,喻琰凡事親力親為,調研消費者選擇挂面時的喜好和標準。最終,喻琰將山陽縣中村鎮的手工空心挂面作為企業的“拳頭産品”推出,並以此為基礎,在5年多的時間裏,開發出幾十種不同類型的挂面,以適應各類消費者的需求。

  喻琰不僅帶動了挂面合作社的農民們脫貧致富,她的企業還通過擴展農産品銷售品類,用自身的渠道資源幫助種植核桃、魔芋等農産品的農民們拓寬了致富門路。2017年,喻琰的企業總銷售額達3000萬元,其中挂面類産品年産量2000噸1700萬元。

  “一個時代有一個時代生意人的特徵。40年前,我的祖父做生意是為了生存。20年前,我的父親做生意是為了讓家人過上更好的生活。而對于我,回到家鄉,做農村電商則更多是為了實現自己的理想和價值,為了更好地回報家鄉和社會。”喻琰説。

  談及新春願望,喻琰拿出了一份規劃圖表,她的企業計劃在山陽縣建起一片新的廠區,將手工空心挂面的生産規模擴大,並將工藝繼續升級。

  “新廠區建成後,手工空心挂面的年産量將提升到5000噸,能為附近的易地移民提供近400個工作崗位。同時,公司還將繼續推廣‘生産工廠+銷售公司+專業合作社’的産業鏈模式,這還能帶動5000戶貧困戶脫貧。”喻琰説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011107651122408859