新華網 正文
晚會文化盛宴調查:貪大求全不可取 有所作為仍可期
2018-02-12 15:27:38 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:沒落與重生:晚會文化盛宴調查

  編者按:黨的十九大報告指出,“使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續”,滿足人民群眾的精神文化需求是增強群眾幸福感的重要內容。

  春節到來,舉國歡慶。從20世紀80年代的簡樸舞臺,到如今備受關注的文化景觀,由央視春晚引領的晚會文化近年來已衍變出各種形式,它滿足著普通百姓的文化需求,更折射著中國社會文化生活的變遷。

  晚會文化歷經30多年,發展至今有何特點?還存在哪些問題?進入新時代,晚會文化如何滿足百姓更多的文化需求?如何釋放更多的文化創意?這些都需要我們去深入思考、求解。

  央視雞年元宵節晚會

  晚會之韻:方寸小舞臺,家國大變化

  ——沒落與重生:晚會文化盛宴調查之一

  自1983年中央電視臺春節聯歡晚會誕生至今已有30多年,電視晚會經歷了從央視“一枝獨秀”到各大衛視“百花爭艷”,從舞臺春晚到網絡春晚,內容和形式逐漸升華。

  近年來,晚會文化已衍變出各種形式,如跨年晚會、公益晚會、競賽晚會等。無論如何變化,歷經時間積淀的晚會文化仍是審視文藝如何與人文傳統和時代價值相契合的范本,更是中國社會文化生活變遷的縮影。

  從“一枝獨秀”到“百花爭艷”

  1983年,為適應改革開放的形勢和文化領域呈現的活躍氛圍,年近半百的導演黃一鶴,決定將春節聯歡晚會的播出方式,從節目錄播改為中央電視臺現場直播。央視春晚直播一經推出,令國人耳目一新,受到普遍歡迎和稱讚。從此,中國老百姓每年的除夕夜就多了一道視聽盛宴,春晚開始像年夜飯一樣,成為百姓不可或缺的文化大餐。

  “央視春晚的出現,為農歷新年這個中華民族最隆重的節日注入了新的民俗元素和時代感。”山東大學社會學教授王忠武説,央視春晚開創了晚會節目的先河,更引發了中國傳媒表達內容和表達方式等方面的重大變革。

  春晚的成功不僅牢固確立了自身的地位,而且在中央電視臺衍生出一係列類似或相關的節目,如元旦晚會、元宵晚會、中秋晚會、春節戲曲晚會、春節相聲小品晚會和我要上春晚等。

  比如創辦于1985年的中央電視臺元宵晚會,就被看作是春晚的延續。對很多觀眾來説,從春晚開播到元宵晚會結束,才是中國農歷新年在電視上呈現出的完整過程。

  央視春晚誕生之後,許多地方電視臺也開始了春節晚會的制作。1988年除夕,上海、香港、內蒙古三地聯合制作了“三星拱照賀新春”滬港蒙春節晚會,以其獨特的風土人情和秀美場景令觀眾大飽眼福。

  “地方春節聯歡晚會成了當地觀眾的‘精神年夜飯’,中國電視文藝晚會也拉開大發展的序幕,初步形成‘百花爭艷’之勢。”浙江傳媒學院教授袁靖華説。

  進入21世紀,受互聯網快速發展、觀眾需求日益多元化等因素影響,各類晚會的形式、載體、內容等又發生了巨大變化,更加多元化、精細化的傳播格局開始形成。

  湖南衛視2005年首次推出了由眾多歌手獻唱的“跨年演唱會”,這種以演唱會慶祝元旦的方式得到觀眾高度認可,收視率高居同時段節目首位。

  作為曾經“一枝獨秀”的中央電視臺,2011年也順應互聯網發展趨勢,舉辦了首屆網絡春晚:由草根創作的反映百姓心聲的原創節目,被原汁原味地搬上了舞臺,現場觀眾和全球華人通過網絡視頻連線、微博墻、九宮格日記等時尚、新穎的方式,實現了現場互動。

  黑科技和知識跨年成趨勢

  順應時代發展、不斷創新形式和內容,滿足觀眾需求,是每一臺晚會努力實現的目標。

  山東大學新聞學研究所所長唐錫光表示,30多年來,晚會的形式和內容經歷了從“娛樂至上”到注重融藝術性、觀賞性、思想性于一體。

  經歷了上世紀80年代大眾娛樂文化的萌發,在各大衛視比拼收視率的背景下,晚會進入了一個比拼人氣明星、炫目舞美的階段。

  近年來,湖南衛視、浙江衛視、江蘇衛視、東方衛視等動用各類“黑科技”打造的舞臺讓人印象深刻。舞臺構型或是四面通透、或是360度全景巨型圓臺,輔以地屏LED、實時追蹤技術、AR技術、全息投影技術等,為觀眾帶來風格迥異的視聽體驗。

  發展到今年,中央電視臺和各大衛視舉辦的跨年晚會,則呈現出“知識跨年”“文化跨年”的新特色。

  央視跨年主打家國情懷牌——“清流晚會,有態度有風范”;四川衛視則將晚會搬到了澳門,兩地聯動傳播非遺文化;浙江衛視的“2018思想跨年盛典”,廣東衛視的財經盛會以及深圳衛視的羅振宇知識跨年演講則代表了“知識跨年”的新趨勢。

  “電視媒介作為創新消耗很快的媒介平臺,如何讓觀眾保持新鮮感一直是難題。”南開大學文學院傳播學係係主任陳鵬認為,“知識跨年”客觀反映出中國社會對文化、思想的迫切需求,而各大衛視想要留住觀眾,就必須不斷創新形式,滿足觀眾的需求。“知識跨年”晚會,正是兩者在螢幕上的結合。

  “狂歡和娛樂固然重要,但更有價值和內涵的理性思考也逐漸成為很多人的需求。”袁靖華説,正是在這樣背景下,傳統的跨年晚會正在悄然發生著轉變。在歡樂祥和的主基調中,知識性、文化性、差異化的特點越來越顯現。

  晚會小舞臺,中國大變化

  一臺晚會是濃縮了社會變遷的大舞臺。祖國的發展、習俗的變遷、家庭的憂樂、人們的觀念,都能在變化中的晚會上找到縮影,可謂是“晚會小舞臺,中國大變化”。

  民俗學家宋艾君認為,從晚會的場景、演員的服飾、節目的形式,各類晚會無不生動形象地反映著時代的進步、社會的發展變遷。

  透過30多年來央視春晚的節目單,我們可以清晰地看到,20世紀80年代的節目內容以主旋律的“歌”為主,形式上以“個唱”為主,它承載著改革開放初期思想的啟蒙,以及“我要歌唱”的內心喜悅,當年李谷一的《鄉戀》、費翔的《故鄉的雲》均強烈衝擊著國人心靈。

  進入21世紀,隨著綜合國力日益強大,文化生活更加豐富多彩,有線電視、互聯網等迅速普及,除了春晚等傳統形式,從央視的同一首歌、星光大道到地方衛視的快樂大本營、天天向上等,晚會類娛樂節目層出不窮,大眾娛樂的方式、方法日益增多。

  晚會作為形象化的綜合載體,30多年來的舞臺變遷也同樣充滿了時代印記。從最初簡樸甚至略顯簡陋的燈光、音響、舞美設計、布景、服裝到如今絢麗耀眼、科技感十足、具有濃厚現代氣息的視覺效果,顯示著觀眾審美水準的不斷提高,更彰顯了中國文藝舞臺的日益繁榮。

  “晚會是一面折射社會變遷的鏡子。”王忠武説,從節目內容的多樣化、人們選擇的多元化、欣賞口味的層次化、品評晚會的大眾化上,反映的是國人審美價值取向的多元化、需求的分層化、選擇的多樣化。

  專家認為,晚會所走過的30多年,正是我國改革開放逐步深入,經濟體制、社會結構不斷調整的30多年,也是我國社會文化走向多樣化的過程。晚會主題、形式的變化,體現的是我國社會文化的變遷。(記者 孫曉輝 閆祥嶺 蕭海川)

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 中央電視臺春節聯歡晚會準備就緒 黃坤明看望慰問演職人員
    2月11日晚,中共中央政治局委員、中宣部部長黃坤明來到中央電視臺2018年春節聯歡晚會彩排現場,看望慰問正在緊張工作的演職人員,向大家致以節日祝福和誠摯慰問,勉勵大家精心排演、精益求精,努力奉獻反映新時代精神力量、精神風貌,讓百姓高興、耳目一新的年夜文化大餐,營造喜氣洋洋、和諧吉祥的節日氛圍。
    2018-02-11 21:02:19
  • 中國和尼泊爾舉辦2018年跨國春節聯歡晚會
    雲南省人民政府新聞辦公室、中國駐尼泊爾使館和尼文化、旅遊和民航部聯合舉辦的“2018年中國·尼泊爾跨國春節聯歡晚會”9日在首都加德滿都舉行。包括尼總統班達裏夫人在內的來賓與中國朋友一起歡度良宵,分享春節的喜悅。
    2018-02-10 01:48:08
  • “文化中國·四海同春”新春晚會在澳門上演
    “文化中國·四海同春”新春晚會8日晚在澳門文化中心亮相。
    2018-02-08 23:12:40
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011107651122408788