新華網 正文
新疆生態輸水破紀錄 一年為南疆“補給”9個天池
2018-02-12 14:29:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊2月12日電(記者關俏俏)2017年,新疆塔裏木河全流域全年累計輸送生態水達24.69億立方米,超過9個天山天池輸水量,中國最長內陸河兩岸植被重現生機,下遊“綠色走廊”逐步修復,尾閭臺特瑪湖重現萬頃碧波蕩漾美景。

  記者從塔裏木河流域管理局最新獲悉,過去一年間,塔裏木河下遊生態輸水12.14億立方米,向流域重點胡楊林區補水6.33億立方米,向孔雀河生態補水6.22億立方米,全流域累計輸送生態水24.69億立方米,恢復中下遊斷流15年的503公里河道。

  中科院新疆生態與地理研究所最新監測數據表明,2017年新疆生態輸水創下生態輸水最早、水量最大、下泄水頭行進最快的三個歷史紀錄。其中,臺特瑪湖和周邊濕地面積目前達511平方公里,形成生態輸水以來的最大水面;向塔河下遊生態輸水突破10億立方米大關,為塔裏木河自1972年斷流、2000年實施生態輸水以來下泄水量最多的一年。此外,生態輸水通過引洪灌溉胡楊林約272萬畝,影響植被面積達564萬畝。

  全長1321公里的塔裏木河位于幹旱的新疆南部,是中國最長的內陸河,也是南疆人民的“母親河”。上個世紀50年代以來,由于水資源無序開發和低效利用,致使塔裏木河幹流下遊近400公里河道斷流,地下水位下降,尾閭臺特瑪湖幹涸,大片胡楊林死亡,218國道多處路段經常被流沙掩埋,下遊綠色走廊瀕臨毀滅。

  2001年6月,國務院批復《塔裏木河流域近期綜合治理規劃報告》,投資107.39億元,挽救塔裏木河下遊地區的生態危機。隨著綜合治理工程不斷推進,新疆先後18次向塔裏木河下遊輸水。截至目前,累計輸送生態水68.8億立方米,其中塔河下遊恰拉斷面今年來水量創有水文記錄資料以來的最大值,達到15.86億立方米。

  2016年,新疆還組織實施了塔裏木河流域胡楊林生態保護專項行動,向巴楚、沙雅、輪臺重點胡楊林保護區和孔雀河中下遊實施應急補水,至今已累計補水28.14億立方米。“沙漠英雄”胡楊林生態的自然修復能力得到有效提升和改善。

  綠水青山就是金山銀山。隨著國家加大對塔裏木河流域的生態治理,塔裏木河幹流生態環境得到有效保護和恢復,下遊植被恢復和改善面積達2285平方公里,胡楊冠幅、樣枝生物量明顯增加,生態環境得到初步改善,塔克拉瑪幹沙漠和庫魯克塔格沙漠合攏趨勢得到有效遏制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011198011122408429