新華網 正文
我們的回家路,他們的不眠夜
2018-02-12 09:27:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢2月12日電  題:我們的回家路,他們的不眠夜

  新華社記者侯文坤

  “化驗合格,可以卸油!”

  “打開油罐進口閥和輸油管線閥門!”

  “閥門已打開,流程已開啟!”

  ……

  中石化湖北恩施石油鐵路油庫作業區,對講機裏傳出的指令聲劃破夜空。

  時間接近23時,棧橋上、槽車旁、泵房下……伴著燈光,收卸維修班班長庹銳和他的同伴已在寒風中為接卸油忙碌了近3個小時。

  庹銳説,“14節槽車700多噸油要卸完,估計還得2個小時。”

  恩施是湖北省的西大門,與湖南、四川、重慶交界,滬蓉高速、318國道和209國道3條重要公路運輸線路經過這裏。恩施鐵路油庫是恩施地區唯一的成品油儲存和中轉油庫,春運時,要保障周邊120多個加油站每天約8萬車次的加油需求。

  油庫黨支部書記井亞均告訴記者,春運期間鐵路白天要保障客運,多數運油專列只能推延到晚上。

  “戶外工作無常、卸油時間不定,但事情再多,時間再緊,工作流程一個也不能少。”井亞均説。

  對油品進行“體檢”也是接卸油過程中的重要環節。卸油前,計量和質檢人員要及時對入庫油品進行採樣、質檢、測量、計算。

  遠處城區的霓虹燈和近處的紅色安全帽構成獨特夜景。“我是共産黨員,不回家,是為了保障更多人安全順利回家過年!”質檢員彭慶麗説。

  卸完14節槽車700多噸油已過零時,作業區氣溫降至0℃左右。空氣中的霧氣慢慢聚攏,在輸油管線上凝結成水珠。

  井亞均告訴記者,數小時後將有一趟32節槽車的專列到站,員工們要接著幹。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011198011122406351