新華網 正文
北京春節禁限放新規被點讚 昔日銷售點如今成花壇
2018-02-12 09:20:35 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市民點讚春節禁限放新規

  五環內昔日煙花爆竹銷售點變身景觀花壇 五環外市民表示將自覺少放

  狗年春節是《北京市煙花爆竹安全管理規定》修訂後的首個春節,也是五環內恢復禁放的首個春節。北京晨報記者昨天在五環內走訪看到,曾經的煙花爆竹銷售網點要麼被清理成空地,要麼被布置成了春節景觀花壇,採訪中,市民對于禁放決定也都表示支持。與此同時,不少家住五環外的居民表示會自覺少放或不放,為首都藍天貢獻一份力量。

  銷售點如今成花壇

  2017年12月,新修訂的《北京市煙花爆竹安全管理規定》正式公布實施,北京在12年後再次“收緊”煙花爆竹燃放政策:五環路內實施全面禁放;五環路外,由各區根據維護公共安全和公共利益的需要,劃定禁、限放區域。與之相對應,今年春節期間全市共設置煙花爆竹銷售網點87個,五環路內及各區劃定的禁放區域內不再設置銷售網點。

  昨天,北京晨報記者在海淀和西城等五環路內的區域走訪看到,往年設立煙花爆竹銷售網點的位置今年都有了新功能。海淀區西三環附近某寫字樓前,去年一個約30平方米的銷售網點如今成了空地,停放著不少共享單車,方便了寫字樓員工和周邊居民前往附近地鐵站。

  而西城區三裏河一處曾作為煙花銷售網點的位置,如今已經被街道工作人員布置成了迎新春景觀花壇,雖然天氣寒冷,仍有路過的群眾掏出手機拍照。

  市民支持禁放規定

  在記者的走訪中,不少市民都表示支持政府五環內禁止燃放的規定。市民趙女士去年8月剛剛生了二胎,因為第一個孩子小的時候曾經被春節的鞭炮聲嚇得哇哇大哭,難以入眠,為了避免二胎出現同樣的情況,趙女士特意為剛出生的寶寶買了嬰兒專用降噪耳機。“我‘雙11’下單買的,結果12月就公布了五環內禁止燃放的規定。我這耳機算是白買了,不過寶寶能踏踏實實過春節了,我舉雙手支持。”趙女士笑著説。

  張女士夫婦也表示支持這一決定,“像我們歲數大的,有時候熬不了那麼晚,但是一想到即使早睡了,到12點也得被鞭炮聲‘崩’醒,真是年年都生熬著。”張女士感慨,今年春節終于能踏踏實實睡個好覺了,不用擔心因為休息不好而導致血壓升高。

  五環外市民自覺少放

  昨天,記者也採訪了五環外的煙花爆竹銷售網點。受大風天氣影響,位于南六環外天宮院居民區中的銷售網點顯得有些冷落。“今天風大,加上禁放規定的影響,今年這兩天賣得不如去年。”攤主史先生告訴記者,考慮到當前形勢和這兩年顧客的購買習慣,今年他主要進的都是小型兒童煙花。“現在放大型組合煙花的很少了,都是買給孩子過年樂呵樂呵的。”

  記者隨後在攤位上見到了帶著小外孫前來的市民張先生,得知今年的煙花都是環保品種後,張先生才讓小外孫挑了幾樣。“今年城裏不讓放了,我們這兒雖然讓放,但是家人也決定不放了,給孩子買點兒小煙花過過癮得了。”張先生説,“你看這幾個月北京的天多好呀,可別因為放炮再給弄成重污染了。”北京晨報記者 何欣/文

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011198011122406246