新華網 正文
廣州:劉村54人涉黑案一審宣判
2018-02-12 09:11:14 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  劉村54人涉黑案一審宣判

  “村霸”劉永添被判有期徒刑20年 沒收財産5020萬元罰金120萬元

  劉永添等54人在荔灣區法院接受審判。

  2月10日上午,廣州市荔灣區人民法院公開宣判劉永添等54名被告人組織、領導、參加黑社會性質組織等罪一案。該案公訴機關指控罪名包括組織、領導、參加黑社會性質組織罪、強迫交易罪、敲詐勒索罪、尋釁滋事罪、故意傷害罪、開設賭場罪、非國家工作人員受賄罪、對非國家工作人員行賄罪等罪。該案被告人及辯護律師人數刷新了廣州市兩級法院審理的“涉黑”案件紀錄。

  “村轄工程外人不得插手”

  荔灣法院經審理查明,1999年,被告人劉永添當選原廣州市蘿崗區東區街劉村社區居民委員會黨委書記。為獲取非法利益,劉永添利用其身份,制定了“劉村轄區內所屬村、社的土地上的工程必須由本村、社人員承建,外人不能插手”的不成文規則。

  2004年12月,被告人劉永東、劉永森經請示被告人劉永添後糾集被告人劉志釗等人,在劉村村委門前持槍、木棍、鐵棍等工具,對被害人劉某勇等人實施圍攻追打、砸燒車輛,一舉奠定了以被告人劉永添為首的劉村“村霸”地位。被告人劉永添與朱志高等人先後成立廣東砼利混凝土有限公司(以下簡稱砼利公司)、廣東穗強混凝土有限公司(以下簡稱穗強公司)。被告人劉永東等人成立廣州市蘿崗區宏盛土石方工程隊(以下簡稱宏盛工程隊)。

  穗強公司制定內部規定:當穗強公司在爭搶劉村范圍內的建築工程混凝土業務或供應過程中,與其他公司或個人出現糾紛時,公司法定代表人、總經理及業務員都必須趕到現場幫忙。

  2008年至2016年期間,該涉案組織成立了一些企業,按照其不成文規則,一旦發現非組織中的單位或成員承接工程或供應建築材料,即有組織地通過實施打砸、阻攔施工車輛、滋擾、聚眾造勢等違法犯罪活動或不正當手段,迫使被害人、被害單位放棄工程,最終由組織中的單位或成員承接工程或供應建築材料,獲取經濟利益。同時,當工程混凝土供應業務由其他公司承接時,被告人劉永東、陳鏡登等人通過上述手段,向承建方或其他混凝土公司索取“地材費”“管理費”等作為補償。該勢力團夥逐步形成了以被告人劉永添、朱志高、陳鏡登、劉永東為組織、領導者,以被告人孔永熊等人為積極參加者,以被告人劉志鵬等人為一般參加者的黑社會性質組織。該組織成員人數較多,有明確的組織、領導者,骨幹成員基本固定,分工明確,有組織地在劉村范圍內實施了強迫交易、敲詐勒索等大量刑事犯罪活動。

  大小工程雁過拔毛

  涉案犯罪主要圍繞劉村工程展開,受害人及受害單位下至個人施工隊,上到大型建築企業。

  2012年3月開始,廣州尚某建築勞務有限公司挂靠相關建築公司承接某小區的土建、初裝工程,並由聲某混凝土有限公司承接混凝土供應業務。被告人鐘泰文、鐘泰燊、鐘洪添等人遂駕駛小汽車堵住工地門口,阻攔尚某公司混凝土車輛卸貨以迫使工程停工,造成尚某公司損失。後被告人劉永東、孔永熊通過上述手段迫使尚某公司與其控制的公司及工程隊簽訂混凝土供貨合同及地材供應合同。經鑒定,2013年至2015年期間,穗強公司向該小區供應混凝土共計價值逾3000萬元。

  2012年初,四川中某建設工程有限公司承建某小區土建、初裝工程。其間,鴻某混凝土有限公司向該工程提供混凝土,被告人鐘泰燊、鐘德文、鐘藝文等人遂通過攔路恐嚇、阻攔車輛等手段,強迫鴻某公司放棄提供混凝土。後被告人劉永東、鐘泰燊等人與四川中某公司談判,迫使四川中某公司與宏盛工程隊簽訂地材採購協議、與穗強公司簽訂混凝土購銷合同。2012年5月24日至2014年7月25日支付給穗強公司砼款2000余萬元,支付給宏盛工程隊工程款共計800余萬元。

  2009年12月,廣州梁某建築工程有限公司(以下簡稱梁某公司)承建某項目工程。被告人劉志敏、陳炳藩、劉偉其等人通過攔截車輛,打砸車輛玻璃等恐嚇方式,強迫梁某公司與砼利公司簽訂混凝土銷售合同,接受被告人劉志敏、劉偉其等人提供的沙、石等建材。其中梁某公司于2010年1月至2015年1月共向被告人劉偉其支付貨款40余萬元。2015年梁某公司再次承接另一廠區工程。被告人陳鏡波、劉志敏、孫智文等人通過阻攔機械設備進場等手段,強迫梁某公司高價使用其提供的機械設備等,造成梁某公司損失。

  2009年10月,被害人鐘某權採購其兒子鐘某擔任股東的公司的混凝土用于重建自家房屋。被告人陳炳藩、鐘泰燊、鐘漢新等人攜帶木棍等工具去到被害人鐘某權家中,對正在施工的混凝土車輛進行打砸,在被害人鐘某權及黎某上前阻止時,持棍對二人實施追打並致其受傷,最終強迫被害人鐘某權向砼利公司購買混凝土。

  2013年7月,軻某公司承接由廣東景某散體物料運輸公司分包的土石方挖運工程。被告人陳鏡登糾集被告人劉志敏、鐘家富等人,通過堵塞工地道路、阻攔車輛、毆打工人、打砸機械設備、威脅恐嚇等手段,強迫軻某公司放棄該工程。

  2013年,被告人劉永東糾集被告人劉志釗等人,通過阻撓施工等手段以及長期形成的威懾力,強迫某工程施工方向其額外支付加氣磚、砼泵以及混凝土費用,其中收取砼某公司混凝土“地材費”38萬余元。

  打砸傷人劣跡斑斑

  除搶佔工程外,該組織成員在村中作風也是橫行無忌,經常抱團“一呼百應”。被告人陳鏡登與同案人在廣州市原蘿崗區荔聯街東區市場經營“港聯購銷部”,經營啤酒銷售業務。2005年11月,二人為阻止市場內的其他人員銷售某品牌啤酒,遂糾集人員攜帶刀、槍、棍棒等兇器及白手套到東區市場內對該品牌啤酒的銷售人員進行毆打,並致一人受輕傷。

  2015年5月,被告人劉志鵬駕車至廣州市原蘿崗區劉村菜市場附近時與途經的被害人吳某、高某發生爭執並推搡。被告人劉志鵬以其兒子在車內受到驚嚇為由,糾集被告人劉永森等人員對二被害人實施毆打,致被害人吳某二級重傷。

  涉黑涉惡終受法律嚴懲

  荔灣法院一審判決,認定被告人劉永添、朱志高、陳鏡登、劉永東犯組織、領導黑社會性質組織罪、強迫交易罪、敲詐勒索罪等罪,依法數罪並罰,其中對被告人劉永添決定執行有期徒刑二十年,剝奪政治權利四年,並處沒收財産5020萬元,罰金120萬元;對陳鏡登決定執行有期徒刑二十年,剝奪政治權利三年,並處沒收財産3000萬元,罰金98萬元。認定劉志釗等48人犯參加黑社會性質組織罪、強迫交易罪、敲詐勒索罪等罪。認定劉仲成、劉仲堅犯故意傷害罪。對朱志高、劉永東、劉志釗等52名被告人分別判處十九年至二年不等有期徒刑,並處以3098萬元至1萬元不等的財産刑。宣判後,除劉仲成、劉仲堅表示不上訴外,劉永添等其余52名被告人表示上訴。

  該案是荔灣法院今年以來宣判的首宗涉黑案件,因涉案人數多、證據繁蕪、犯罪事實眾多且復雜,判決書全文43萬余字,近600頁,刷新該院裁判文書頁數歷史紀錄。(記者 方晴 通訊員 荔明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓 越
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011100001122406084