新華網 正文
上海:數十名醫務工作者助腫瘤患者實現心願
2018-02-12 09:01:29 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海:數十名醫務工作者助腫瘤患者實現心願

  “我想化個粧,拍張美照”“我想畫一張素描”“我想請醫師給我寫一副春聯”“我想聽一場新春音樂會”……2月9日下午,在上海復旦大學附屬腫瘤醫院內,數十名醫務工作者和高中生志願者圍著一大群腫瘤患者為他們“圓夢”。

  患者的新年願望,被挂在醫院連廊內的一排高約2.5米的粉色桃樹上,桃樹邊是一個“希望郵筒”。1月23日~30日,醫院已經收集了269個新年願望。2月9日,是這些願望實現的日子。

  “得了癌症,就講究一個心情好,這對我們來説非常重要。”程華是一名特殊的乳腺癌患者,她是第一個帶著薩克斯、譜子架、樂譜到復旦大學附屬腫瘤醫院做手術的患者。接受化療時,她腿上放著一本樂譜,戴著金邊眼鏡,一邊練習薩克斯指法,一邊打點滴。

  9日下午,她表演的薩克斯節目是醫院新年音樂會重要的一部分,“我已經走過了5年,我想給病友更多正能量。讓他們看見我演奏,看見我健康的狀態,給他們力量”。

  醫生也加入到為患者“圓夢”的行動中。2月8日,復旦大學附屬腫瘤醫院放射科胸部中心主任趙快樂在家寫春聯,一直寫到晚上11點多。他把20多副春聯作品一一拍照,發給朋友品鑒,“還可以嗎?病人會滿意嗎?”

  趙快樂曾是復旦大學校園書法比賽的冠軍,從醫後,因為很少擠得出時間練習,技藝有些生疏了。但這一次,在得知有45個願望是“請醫師給我寫一副春聯”後,他重拾毛筆,堅持練習了兩周。

  “平時真地很忙,與患者最多能講兩分鐘話。我也知道,患者可能需要更多安慰,但人太多,沒辦法。”趙快樂告訴記者,他所在的放射科有6臺儀器,現在已經應患者要求做到24小時不關機,“很多住院病人,隨時要接受治療,我們不得不三班倒。”

  趙快樂説,緩解醫患關係最重要的途徑就是“多溝通”,新春佳節是醫生與患者溝通、給予患者關懷最關鍵的時間節點。

  醫院工會合唱社團、吉他社團的醫生給患者帶來了合唱和吉他演奏表演。醫院護士購買了化粧品,為患者化粧。

  據悉,復旦大學附屬腫瘤醫院“希望郵筒”這次收到的患者願望中,包括31個“我想化個粧,拍張美照”、47個“我想畫一張素描”、49個“我想要一本勵志或健康圖書”、45個“我想請醫師給我寫一副春聯”、36個“我想聽一場新春音樂會”、61個“我想看一場話劇”。

  活動現場,一屋子都是排隊等待拍一張新年美照的患者。大家的心願是——新年要有新氣象。

  一旁忙碌著的是來自醫院攝影社團的醫務志願者,她們用自己的相機給每個前來圓夢的患者私人定制最佳拍攝角度和位置。

  患者朱阿姨是一位婦科腫瘤患者,“當時看到這個活動,我就情不自禁地想要報名,一晃六七年沒有拍過照片了,化療之後更是變成了‘小光頭’,不願意也不想再拍照。”她精心打扮了一番,戴著一頂小花帽前來拍攝“2018迎春照”。

  腫瘤患者的素描畫像,由震旦外國語中學的“小小畫家”志願者團隊來完成。震旦外國語中學團總支書記、大隊輔導員許艷介紹,學校這次共派出約30名志願者,包括小畫家、小管弦樂手等。學生志願者在許老師的帶領下,在2月9日之前已經陸續開始創作,1個月後這些患者都將拿到心儀的素描畫像。

  復旦大學附屬腫瘤醫院黨委書記李端樹認為,這種“新春關愛患者”的公益活動能給予患者很好的心理撫慰,“整合院內外志願者力量和各種社會資源,確保每個願望在醫務志願者和社會力量的共同努力下都能實現”。

  醫院還購置了話劇票,並將于近期送給每個許下相關心願的患者,活動現場還免費贈送了相關健康勵志書籍。(記者 王燁捷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓 越
相關新聞
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011100001122405935