新華網 正文
貴州:2018年底前完成農用地土壤污染狀況詳查
2018-02-12 08:53:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽2月12日電(記者肖艷)記者從貴州省環境保護廳獲悉,為全面摸清貴州土壤環境生態底數,科學評價土壤環境風險,貴州將于2018年底前完成農用地土壤污染狀況詳查和農用地土壤地球化學背景調查。

  貴州省農業資源環境管理站工作人員劉靜介紹,農用地土壤污染狀況詳查是貴州土壤污染狀況詳查總體工作中任務最重、最核心的工作。目前,貴州已調動全省各級農業部門開展詳查工作,完成了點位布設與核實,初步確定全省農用地土壤污染狀況詳查面積1644萬畝,詳查單元6218個,詳查點位數40989個,已進入樣品採集、流轉制備及分析測試階段。

  在2018年底前,將以耕地為重點,兼顧園地和牧草地,圍繞已有調查發現的土壤污染點位超標區及土壤重點污染源周邊影響區,查明全省農用地土壤污染的面積、分布、污染程度及污染土壤對農産品質量的影響。

  此外,還將以已有調查發現的土壤環境質量點位超標區與土壤重點污染源影響區為重點,結合農業産業發展需求,完成全省農用地土壤地球化學背景調查,共布設土壤採樣點位6098個。目前正在開展點位野外現場核實工作,計劃于2018年3月開展土壤採樣工作。

  屆時,貴州將根據詳查結果,劃定全省農用地土壤環境質量類別。將未污染和輕微污染的劃為優先保護類,輕度和中度污染的劃為安全利用類,重度污染的劃為嚴格管控類。開展耕地安全利用、種植結構調整及治理與修復工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011198011122405838