新華網 正文
春節道路交通安全隱患勿輕視 客運車輛超載現象仍存
2018-02-12 09:27:34 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  客運車輛超載現象依然存在 “黑車”借雨雪天氣變相宰客

  春節道路交通安全隱患不可輕視

  關注理由

  春運是一年中公路客貨流量最集中、人員流動最頻繁的時期,也是道路交通事故的易發、高發期。平平安安回家過年,是每個家庭的心願。

  資料圖:交警嚴查各類交通違法行為,並對過往客運車輛、危化品運輸車等進行嚴格檢查。李爽 攝

  2月10日13時40分許,湖北省黃石市陽新縣316省道楓林鎮路段,一輛載有11人的江西牌照面包車與一輛湖北牌照半挂貨車迎面相撞,導致面包車上10人死亡、1人受傷。

  來自陽新縣公安局的消息稱,經初步調查確認,涉事面包車核載7人,事發時車上共有乘員11人,涉嫌超載。目前相關情況仍在進一步調查中。

  春節將至,公路客運流量集中,道路交通安全事故也隨之多發。

  早在1月28日,公安部交通管理局就發布安全預警稱,2018年春運期間,多重不利因素疊加,道路交通安全面臨嚴峻挑戰。

  超載讓乘客不安

  春節前,人們或回家或旅遊,一些交通安全隱患隨之浮出水面。

  張心是北京林業大學的一名學生,放寒假後不久,她便回到四川廣元老家。乘坐火車到廣元,張心還要換乘大巴才能到家。

  “出城就不停拉客,大巴準載16人,最多的時候載客23人。”張心説。

  張心給記者發來一張照片,內容是大巴車內的情形:狹窄的過道站滿了人,有拿著氣球的小孩,還有坐在小箱子上的老人,大家都緊貼著。

  張心上車後就覺得很不安,司機一路都在招攬乘客,車子搖搖晃晃,超載之後很讓人擔心。

  有類似經歷的不止張心一人。不久前,在貴陽上學的李琳與另外兩名朋友一起去昆明旅遊,在火車站門口搭乘出租車。

  “我們3個女生在一群司機的圍堵環繞中被迫上了車,然後司機又接上一家三口。”李琳説,狹小的出租車上一共坐了6個人。“因為擔心安全實在不敢坐,最終我們3人借故下車,還被司機要求微信轉賬12元的起步價”。

  自駕出行風險高

  對于一些選擇自駕車出門的人來説,交通安全更不可忽視。

  李可在浙江義烏開了一家淘寶店,從事計算機銷售。每年春節,他都會和父親一起開14個小時的車回廣東老家。因為擔心出發太遲會開夜車,視線不好不安全,今年2月6日早晨4點,他們就踏上了回家的路。

  李可告訴記者,他曾經一個人開過,但實在太累,所以選擇和父親一起作伴,也更安全。

  “如果是開長途,一般司機都會多停、多休息,畢竟大家都想著平平安安回家過年。”周圳在北京做生意,每年過年都會帶著妻子和一車年貨回老家安徽過年,今年是第四個年頭。

  “交通安全比什麼都重要。”周圳反復對記者説。

  關于自駕出行的安全問題,公安部交管局在此前發布的預警專門提及:自駕出行越來越多,容易發生交通事故。近5年春運期間,私用車輛肇事致死人數佔總數的58%。

  “黑車”半路拋客

  《法制日報》記者了解到,除了常見的一些交通安全隱患之外,有的人在春節返鄉路上還遇到了意想不到的安全問題。

  不久前,在揚州大學上學的王千從廈門旅遊後回到上海,一下飛機就趕往上海客運南站,她提前訂好了當天下午4點從上海到老家江蘇宿遷的車票。中午12時,她發現班車因大雪停運,于是到車站退票。

  退完票,一名男子問王千去哪兒,他的車可以走,並稱“大雪封路,再不走就沒法走了”。

  王千説,當時他們就在離售票窗口不遠的地方,而且對方穿著與車站工作人員差不多的衣服,于是跟隨那名男子來到車站旁的一個標有“票務代理處”的地方。

  很快,就有人來收車票錢。對方稱,因大雪路況不佳,所以平時的120元票價要漲為150元。而且,他們是車站的附屬機構,還要交60元中介費。王千説,剛交完錢,對方又稱司機雨雪天加班費還需再收60元。“前後一共交了270元”。

  一上車王千就意識到了不對勁,因為車上的旅客目的地根本不同,覆蓋了江蘇數個城市。

  到揚中市時,司機要求王千下車。王千認為自己的終點站是宿遷,此處距離終點站還有將近300公裏,自己沒有理由下車。

  “幾番爭執後,司機説,‘雪太大,我們不走了,要麼你就在這兒等個十天半個月雪化了我再把你送回宿遷’。”王千無奈只能下車。

  “我一個小姑娘,從來沒來過揚中市,根本不認識路,司機就這樣把我半路丟下,萬一出事怎麼辦?”王千説,事後,她撥打了有關部門的投訴電話。目前,司機已經向她道歉並賠償400元。

  (應採訪對象要求,文中受訪者均為化名)(本報記者  杜 曉  本報實習生 劉潔瓊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011107631122405803