新華網 正文
“名師”教六年級課程竟吃力 寒假補習班頻出“幺蛾子”
2018-02-12 08:51:11 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  舊民居內建教室,大學生兼職當“名師”……

  “野雞”補習班 頻出“幺蛾子”

  寒假期間正是社會上各種補習班扎堆上市的時候。不少補習班打出“名校名師”“理念新穎”等種種招牌,價格也多半不菲。然而,近日有廣州的家長向記者反映,她的孩子所就讀的補習班,所謂的“名師”居然連六年級的課程教起來都“很吃力”。

  民房內辦補習班

  白板隔出“一對一教室”

  “負責人説任課老師都是一流中小學的教師,結果仔細打聽了一下,全部都是兼職的大學生。”林女士告訴記者,她給六年級的兒子在這家名為“ZR教育”的補習社報了英語課程,結果據兒子反映,這裏的老師做起題來比自己還慢,英語單詞拼錯了也不知道,還時常將做對的題改錯。“這種水平都能當老師,教學質量怎麼保證?”帶著強烈的質疑,林女士不再讓孩子繼續參加補習。

  為了一探究竟,記者以“應聘兼職教師”為由,聯係上了這家輔導機構,得到一次面試機會。面試地點是廣州市越秀區一處老式居民樓內的教學點,三室一廳的“教室”內,坐滿了正在埋頭寫作業的學生,最多時估計容納20多人。客廳內用白板隔成四塊,就是所謂的“一對一”教室,老師之間的講課聲清晰可聞,幹擾很大。

  “ZR教育”負責人楊小姐説,來這裏補習的學生從小學到高中都有,正值寒假,他們很缺老師。當記者問到這裏教師是否全是大學生兼職時,楊小姐含糊地説:“我們會請一些培訓機構的老師,但不是一直在崗。”記者再次追問,她便緘口不言。

  日語生教數理化

  百元時薪變4元

  “沒有上崗培訓,教材全靠抄襲,最關鍵的是,他們連營業執照也沒有。”曾經在該機構兼職了半年的葉同學向記者證實,這家培訓機構存在諸多的違規之處。

  今年大四的葉同學在廣州某大學讀英語專業,她表示自己是在朋友的介紹下來到機構工作的。“當時説好的薪酬是200元兩小時,感覺很豐厚,加上自己的英語基礎很好,所以就決定在這裏兼職了。”結果到工資結算時她被告知,原本的工資因各種理由需要打折扣,拿到手以後算下來,平均一小時只有4元錢。

  葉同學告訴記者,機構在招收兼職時非常隨意,“學中醫藥的安排教英語,學日語的安排教數理化”。記者以某大學中文係學生身份暗訪時,被要求做兩道初中英語題,此外便沒有遇到其他資質考察。

  葉同學還表示,她曾聽到機構內部人員討論説,這家機構開設3年來,不僅沒拿到教育許可,連工商執照都沒有辦。記者隨後查詢了廣東省工商局官網,“ZR教育”確實不在登記名冊之內。

  正規教育培訓機構

  “三證”需擺放顯眼

  記者了解到,由于課外輔導的需求旺盛,這種違規開辦的補習班大量存在。根據去年的統計數據,僅花都區的無證無照培訓機構就高達200家。記者隨後就無證補習班的問題採訪了廣州某區教育局民辦教育審批科負責人,他表示,目前對于培訓機構的審批存在諸多現實上的難處。

  “教育許可對于一些剛剛起步的教育機構來説非常難拿到,很多只能選擇以‘教育咨詢’的名義注冊一個工商執照。”該負責人提醒家長,咨詢培訓班時,不能只看廣告,得去看看“三證”(教育許可證、營業執照,法人許可證)有沒有擺在顯眼的位置。經過備案、正規經營的教育機構,將接受有關部門的監督檢驗,才能對家長和學生負責。(記者 吳揚 彭奕菲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓 越
相關新聞
  • 介紹學員能返錢 培訓班被指“拉下線”
    近日,多名“能量中國”營銷培訓班學員爆料稱,該培訓班疑似為傳銷組織。學員交學費後可以發展下線,並獲得50%的提成;交10萬元可成為培訓班授課老師李建國的“弟子”。
    2018-01-31 08:00:39
  • “幼小銜接”培訓班究竟有何“魔力”
    最近,在北京街頭,不時會有小朋友背著印有“幼小銜接”字樣的小書包走過。這些小朋友參加的多是社會培訓機構組織的“幼小銜接”培訓班。
    2017-09-26 15:32:41
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011100001122405736