新華網 正文
他們的故事 行李説給你聽
2018-02-12 08:43:00 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  他們的故事 行李説給你聽

  到佛山西站坐車回家的旅客。記者 龍成通 實習生 陳怡瑾 通訊員 嚴絨 攝

  春節臨近,快遞工作人員工作量加大。記者 盧政 攝

  每年春運,腳步匆匆的旅客必定帶著大件小件的行李。行李中,裝著他們旅途中的用品,也裝著他們在出發城市的印記,更裝著他們對家的思念。

  眼下,春運正在如火如荼地進行著,本報記者奔赴佛山、東莞等珠三角城市,傾聽和探尋春運行李裏的那些故事……

  同行的行李

  一個澡盆 盛滿爺爺的慈愛

  今年50歲的羅祖平是雲南昭通人,在佛山火車站候車的他,行李有點兒特別:一根扁擔的兩邊,一邊係著一個淺藍色的澡盆,一邊係著一個黃色麻包袋。身邊的旅客都説他帶個澡盆坐車不方便,但羅祖平説,這個澡盆于他而言有特殊的意義。

  2013年,大孫子出世後,羅祖平當時在順德一家超市花了86元買了這個澡盆。每天晚上,他都會給孫子洗澡。澡盆中間印有一只大黃鴨的圖案,“我孫子最喜歡這只鴨子了,洗澡的時候他都會指著樂半天”。羅祖平美滋滋地回憶道。兩年前,第二個孫子也出生了,每天也是用這個澡盆洗澡。前些天,兩個孫子已經提前回雲南了,想到他倆都喜歡用這個澡盆,羅祖平覺得再辛苦也要將它帶回去。

  20雙手套

  攢下對家的希望

  冬日的暖陽下,佛山火車站裏,來自雲南曲靖的王師傅坐在一個鼓鼓囊囊的麻包袋上。當被記者問及麻包袋裏裝著什麼時,王師傅説:“裏面有20來雙線手套和幾件舊衣服。”原來,王師傅和妻子同在南海羅村的一家工廠打工。

  據他介紹,工廠每個月會視工種的不同而定量派發手套。這20多雙手套是王師傅的妻子攢了一年的“成果”。“廠裏每個月給我發8雙手套,我一個月省下來2雙,攢起來拿回家幹農活時用。”王師傅的妻子在一旁一邊縫著鞋墊,一邊對記者説。

  “一年省吃儉用,我們倆最多能攢3萬元。”王師傅夫婦倆為了家辛勤地工作著,令他們欣慰的是,現在孩子長大了,在深圳工作。

  一張折椅

  回鄉旅途好伴侶

  一個20英寸的行李箱、一個單肩包、一張折疊椅,這就是王羽的全部行囊。據王羽回憶,3年前,他從昆明的一所中專學校畢業。為了成為一名優秀的機械設計師,畢業後,他看到網上的招聘信息,就拖著現在這個行李箱,來到南海區獅山鎮的一家公司應聘,並留在那裏工作。

  從最初的一竅不通到後來的日益熟練,王羽笑稱自己現在儼然“半個設計師”。作為一名95後,王羽來佛山的這三年,因為牽挂遠在家鄉的父母,每年春節都會趕回家。“之前都是坐汽車,今年是第一次坐火車回家。”王羽説,“我是2月1日在網上買的票,只剩下站票了。回家大概要24小時,于是我就買了這張折疊椅,畢竟20多個小時的車程很長,有它能好過些。”

  一袋臘味

  孝敬外公的禮物

  來自四川的佛山旅客小趙是個90後。自從他2016年來到佛山,他就一直在朋友的美發店裏幫忙,今年他早早地在網上訂了回家的車票。

  在佛山西站,記者發現,他的行李除了一個背包外還有一個大塑料袋。小趙説這滿滿一袋子全都是廣式臘味,一部分是自己買的,還有一部分是店裏的朋友送給他的。小趙的外公小時候在廣東長大,所以非常喜歡粵式臘味,這些臘味就是為外公準備的。

  談到自己在佛山的生活,小趙表示佛山是一個開放的城市,來自全國各地的年輕人都能在這裏愉快地工作、生活。今年他把大部分衣服都留在了租住的房子裏,他打算過完春節就回來上班。他希望在今年能帶動更多的朋友來佛山工作。

  獨行的行李

  孝敬父母 寄去美酒暖身更暖心

  近日,記者來到順豐快遞東莞寮步分公司的寄送點,看到不少異地務工人員正在寄快遞。該寄送點的負責人張立學告訴記者,過年前這段時間,來寄快遞的人還真不少,有寄行李、包裹回家的,也有寄年貨回家的。其中寄的年貨主要包括酒、煙、服裝、茶葉、水果以及臘腸等東莞特産,每天都有100多單,這些物品都是發往全國各地的,而郵寄行李、包裹的人,多為工業區內工廠的員工。

  在一家保安公司工作的阿龍是去年來的東莞,因為工作忙,今年春節無法回家過年了。阿龍特意花了近半個月的工資買了兩瓶好酒,要寄回家鄉給父母。

  “家裏天氣冷,父母親平時喜歡喝點酒,可以暖身子。”阿龍一再叮囑快遞人員,“大年三十一定要寄到我家喔”。快遞公司的工作人員一再保證,只要不出意外,一定保證在大年三十前把快遞送到,讓他的父母能喝到美酒。

  父女情深 一條裙子圓女兒小夢想

  在東莞工作的羅先生是廣東廉江人,因工作的原因,今年也無法回家過春節了。家裏最讓他想念的是年幼的女兒,因此他要給女兒寄條裙子,想讓她穿上新裙子過個開心年。

  “女兒很可愛,每次打電話時,她都説喜歡漂亮的裙子,希望爸爸可以給她買條漂亮的裙子。”羅先生説,正因為如此,前些天,趁公司放假,他特意去了一趟市區商場,給女兒挑了一條裙子。“雖然女兒不在身邊,裙子沒法試穿。但是,我特意讓妻子給女兒量了身高和腰圍,相信女兒穿上會合身的。”羅先生笑著説,他很期待見到穿上這條裙子的女兒,也希望女兒可以接受父親的這份心意。

  行李輕了

  情意仍重

  從2010年開始,每一年的春運首日,記者都會到佛山火車站現場採訪。這裏不僅有大量在佛山打工的異地務工人員,也有因為周邊鐵路客運不發達而來到佛山乘車的異鄉旅客。前幾年,記者採訪時看到,進站時,樓梯上人們的肩上、手上往往都是大包小包、大箱小袋,令短短的幾十米走得異常吃力。為此,佛山火車站每年都會安排一些志願者,專門給攜帶大件行李的旅客幫忙。

  是什麼行李讓他們步履蹣跚?被子、衣服、年貨是主要的“三大件”。一名湖南旅客曾告訴記者,由于每年春節回家時都不確定還回不回來,于是他就把租的房退了,把鋪蓋也帶回去。在家鄉和在佛山,他蓋的都是同一床被子,在家時蓋著它,來佛山時也會帶著它。那幾年,不少人覺得在廣東購置年貨更合算,于是每每在廣東買了年貨帶回老家,這也使得不少旅客的行李成了他們一路上的沉重負擔。

  從2015年開始,網購進入更多人的日常生活。記者觀察發現,最近幾年,越來越多的旅客表示,他們更傾向于提前在網上購置年貨寄回去,從而使得自己在返鄉途中的行李更輕一些。漸漸地,年輕一族更喜歡只帶著幾瓶水、幾包方便面、一些零食就上車。如果真要買,他們也會買一些有紀念意義或者是能代表自己心意的東西。而老一輩的異地務工人員雖然也會網購年貨,但節儉慣了的他們會從廣東帶些在家鄉難以買到的特産、日常用品等回去。

  隨著時代的變遷,春運旅客的行李變輕了,這讓他們的旅途更加輕松舒適。不過,變輕了的行李依然承載了他們對家人的深厚情意,可謂行李輕了、情意仍重。(李傳智 王名潤 王浩宇 劉鵬飛 劉滿元)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓 越
相關新聞
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011100001122405629