新華網 正文
流感防治,社區醫院咋給力?
2018-02-12 08:28:57 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  早識別、早診斷、早治療、早轉診

  流感防治 社區醫院咋給力(政策解讀·聚焦)

  “先生,建議您直接到上級醫院就診。”一邊,在武漢市新華街社區衛生服務中心導診臺,護士朱蕾對高燒39.4℃的病人説,社區只能做到初步檢查,無法確診是否流感。

  “一般感冒發燒最好社區解決,查出流感或者其他重病再分診到我們醫院。”另一邊,武漢市中心醫院門診辦公室主任陳偉説,病人扎堆涌來,門診人滿為患,還容易造成交叉感染。

  同一城市,不同聲音。入冬以來,流感來勢洶洶,大醫院高負荷運轉,社區醫院此時應承擔什麼樣的職責?接診能力和硬件水平能否跟上?記者進行了走訪。

  大醫院:流感高發期,盼基層醫院能更多分流

  “發燒39.5℃,先做退熱處理。”在武漢兒童醫院,首席導診師馮歡將葉女士指引到門診服務臺預檢分診處,先給她的孩子量體溫,隨後又幫忙挂上了腸道發熱門診號。

  “預檢分診處,是發燒患者進醫院看病的第一站。”馮歡介紹,導診師會先詢問有關流行病學史,結合病人症狀、體徵等進行預檢分診,將病人引導至對應科室。如有發熱則先到預檢分診處量體溫,發熱38.5℃以上的,要做退熱處理和登記。

  要是患者出現疑似傳染病症狀,怎麼辦?直接分診到腸道發熱門診。對發熱38.5℃以上且病情緊急的,急救科負責急救處理。武漢兒童醫院香港路門診主任王瑞耕説:“針對發熱患者,醫院一直實行預檢分診,流感高發期會更嚴格。”

  “今冬剛開始時,以為只是換季導致感冒患者增加,後來發現病毒感染的流感病例明顯高于同期水平,且伴有發熱、腹瀉等症狀。我們意識到問題的嚴重性,立即啟動了預警機制,迅速落實到預檢分診係統中。”陳偉介紹,武漢中心醫院不僅有發熱門診,還開了兒科專門窗口。

  其實,來就診的病人中,很大一部分僅是普通的感冒,沒必要擠大醫院。陳偉有些無奈,“如果基層醫院能先期預檢,這樣可以很大程度分流我們的壓力。”

  在記者採訪中,僅有個別患者曾先到社區醫院就診。“燒得這麼高,還是到大醫院看看才放心。”“去了社區也怕治不了,還得跑兩趟。”不少患者表示。

  社區醫院:條件受限,尚不具備流感確診能力

  “高燒39.4℃,還有疑似流感的發熱、咳嗽、畏寒症狀,必須轉診到上級醫院。”江漢區市民季先生突然發冷頭疼,來到新華街社區衛生服務中心後,朱蕾給他量了體溫。

  “我們有專門的預檢分診臺,在傳染病高發季節,會對病人做一個初篩。體溫超38.5℃且有疑似流感症狀的,做記錄、免費發口罩,建議直接去上級醫院就診。”中心主任石斌説,這是市疾控中心明確提出的要求。

  不過目前,該中心只能量體溫、查血等,初步診斷是細菌還是病毒感染。“受設備和技術手段所限,我們不具備相應傳染性疾病的檢測能力,無法識別是普通感冒還是流行性感冒。”石斌坦言。

  記者隨機走訪了其他社區醫院,對于疑似流感發熱的病人,醫護人員基本都建議:先去大醫院,如果是普通感冒,可再返回治療。不過,大部分流感等傳染性疾病的疫苗接種工作可以在社區醫院進行。

  “目前,基層醫療機構在傳染性疾病預檢分診上,只能做到初步檢查,大部分不具備傳染性疾病的救治能力。”武漢市衛計委基層衛生處副處長顏學舉説。

  一名社區醫院負責人表示,預檢分診無法做到像大醫院那麼細。“既沒有專門的傳染病門診科室,也沒有專門的隔離病房、空氣消毒係統等。”

  社區無法確診造成許多病人只要出現高燒症狀就被“上轉”。“這麼做,會讓那些只是患了普通感冒發燒的人也去大醫院,影響真正需要接受傳染病檢測、治療、隔離的人。可如果不這麼做,又可能造成基層的誤診、漏診和交叉感染。”武漢市衛計委醫政處處長魏力表示。

  專家:加強全科醫生培養,做好分級診療銜接

  “醫療機構應當建立傳染病預檢、分診制度”“沒有設立感染性疾病科的醫療機構應當設立傳染病分診點”……其實早在2005年,國家層面就發布了《醫療機構傳染病預檢分診管理辦法》。

  這個辦法“目的是及時發現重特大傳染病病人,收治到有救治條件的醫院。”在2018年國家衛計委第一場例行發布會上,醫政醫管局副局長焦雅輝表示,會把這項政策在全國提出明確要求,讓基層能夠承擔絕大多數常見病、多發病診療任務。基層醫療機構通過預檢分診,排除傳染病的,完全可以留下進行常規診治。

  如何實現?一方面,基層醫療機構要提高預檢分診能力;另一方面,醫療機構之間的分級診療制度要銜接好。

  “首先要加強全科醫生培養,提高基層專業衛生服務人員的醫療技術水平,實現對傳染病早識別、早診斷、早治療、早轉診。其次是加強醫聯體建設,完善分級診療制度,專家定期去基層坐診,把好醫生派下去。最後是加大對基層醫療機構的培訓幫扶,完善傳染病預警和管理機制。”魏力建議。(記者 范昊天)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓 越
相關新聞
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011100001122405471