新華網 正文
護盤進行時:重要股東增持浮現外資身影
2018-02-12 08:22:09 來源: 中國證券報·中證網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “誰也沒想到A股市場會如此快速地下跌,但我對公司未來的發展前景非常看好。”華南某上市公司董事長2017年11月增持了自家股票,增持之後股價持續下跌,近期跌幅加大,但這並未改變他對公司前景的樂觀預期。

  近期,上市公司重要股東紛紛出手以真金白銀護盤。值得注意的是,增持的股東之中出現了“外資”的身影。

  産業資本自救

  市場下行之際,産業資本在行動。Wind數據顯示,按照公告日期計算,僅2月6日至10日,就有188家上市公司股東進行了增持,合計增持市值70.9億元;同期也有40家上市公司股東進行了減持,整體來看仍保持凈增持態勢,凈增持金額為43.44億元。

  從增持主體來看,對上市公司股票進行增持的第一大主力莫過于控股股東。2月9日收盤後,粵宏遠A、濱江集團、瀛通通訊等15家上市公司發布了關于控股股東及一致行動人增持公司股票的公告。

  粵宏遠A發布的公告表示,東莞宏遠工業區股份有限公司于2月9日收到控股股東廣東宏遠集團關于購買公司股票的通知,增持股份數量為220.38萬股,成交總金額992.33萬元,佔公司總股本的0.34%。

  粵宏遠A股價2017年以來累計跌幅達58.43%。根據公告,此次控股股東增持的原因是“基于對公司未來持續穩定發展的信心以及對公司價值的認可,堅信公司具有資本市場長期投資價值。”

  除控股股東外,上市公司董監高也紛紛加入增持行列,如晨鑫科技、海陸重工、裕同科技、松芝股份、北京科銳等。甚至連公司股東親屬也上陣增持,如海思科2月9日發布公告稱,接到公司股東范秀蓮通知,其女楊飛于2月9日通過集中競價交易方式增持公司股份合計70,000股,成交總金額68.52萬元。增持原因是“楊飛女士對公司未來的發展前景充滿信心”。

  除已經採取實際行動的股東之外,還有不少上市公司發布了大股東增持計劃,如延華智能、迎駕貢酒、瑞貝卡等;也有發布員工持股計劃的,如初靈信息、合盛硅業等。

  從效果上看,産業資本增持直接對股價形成支撐。Wind數據顯示,2月6日至9日,滬綜指深幅調整,累計跌幅達10.26%,深證成指累計跌幅為7.71%;中小板指、創業板指同期跌幅分別為5.91%和5.67%。而188只被增持的股票平均跌幅為5.25%,跑贏上述主要指數。華統股份、國星光電、海能達等18只股票取得了逆勢上漲的好成績。其中,華統股份以18.21%的漲幅位居2月6日至9日區間漲幅榜第九位,2月6日公司控股股東華統集團,通過大宗交易方式購入公司股份總計112.14萬股,增持市值3439.68萬元,佔公司股份總數的0.63%。增持當日,股價上漲9.56%。

  高派現錦上添花

  除直接出資增持之外,有的上市公司通過高派現等利好吸引市場人氣,用真金白銀回饋投資者。

  Wind數據顯示,1月以來共有29家上市公司表示將在2017年年報進行分紅,其中不乏大手筆派現者。如江鈴汽車擬每10股派現23.17元,以2月9日收盤價計算,2017年股息率為12.62%;方大特鋼擬每10股派現16元,以2月9日收盤價計算,2017年股息率為9.52%。

  凱普生物于2017年11月以“10轉10派5”的分紅方案,打響了滬深兩市2017年度分紅第一槍。在2月6日至9日市場調整之際,上述29家分紅送轉的上市公司平均跌幅為2.58%;江鈴汽車和方大特鋼同期跌幅分別為3.67%和2.1%。

  天風證券策略分析師劉晨明表示,利率在高位,實質上已弱化A股股息率的吸引力。大家對高分紅的關注,更多是出自于對背後優質資産的認可。因此,今年的選股策略應更多考慮業績估值,重點關注業績持續好轉且國企持股集中的周期股。

  在上述兩種方式外,上市公司有一些特殊的自救方式,譬如停牌。2月7日中京電子公告稱,因控股股東京港投資質押的部分股份觸及或即將觸及平倉線,可能存在平倉風險。經公司申請,公司股票自2018年2月8日(星期四)開市起停牌。類似情況不一而足,Wind數據顯示,截至目前,滬深兩市共有342只股票處于停牌狀態。

  “在觸及平倉線的情況下緊急停牌,目的是給相關股東留出一定時間補充質押物,避免被強平的後果。投資者應理性看待上市公司緊急停牌的現象,同時監管部門也應當進一步完善停牌制度,以免出現停牌‘老賴’。”一位不願具名的私募人士表示。

  東北證券分析師付立春指出,臨停亂象不斷,“隨意停、籠統説、停時長”。A股市場的停牌制度仍需進一步完善,停牌時機、時長、原因等應披露得更全面、更明確。

  此外,還有一些比較另類的自救方式,如控股股東免費給上市公司送資産。如九鼎投資2月7日公告稱,控股股東九鼎集團2月6日決定將拉薩昆吾持有的九泰基金公司25%的股權和持有的北京九信創新資産管理有限公司70%的股權及北京黑馬自強投資管理有限公司70%的股權轉讓給九鼎投資,轉讓價格為零。受此消息提振,公告當日公司股價漲停。

  外資逆市抄底

  “若在市場偏暖環境下,産業資本增持、高送轉等利好很容易吸引資金跟風追捧。但目前市場關注的焦點在于美股以及去杠桿,利多因素淹沒在恐慌情緒之中,需要時間消化。”一位不願具名的私募人士表示。

  值得注意的是,外資正在趁市場下跌“抄底”A股。Wind數據顯示,按公告日期計算,2月6日至2月10日間,被産業資本增持金額最多的是青島海爾,多達32.79億元,增持主體為來自新加坡的資金。

  根據青島海爾2月8日公告,青島海爾股份有限公司(以下簡稱“本公司”)接到本公司股東新加坡政府投資公司(簡稱“GIC”)通知,GIC基于長期看好青島海爾的發展,于2月8日通過以大宗交易的方式增持本公司股票。增持後,GIC共計持有本公司股份數量為2.93億股,持股比例為4.8%。

  長城證券分析師汪毅指出,整體來看,美股對A股情緒面的傳導佔主要因素,對後市的影響有限。年關將近,資金更加謹慎,相對來説風險偏好要低于年中,更易受到市場情緒影響,市場波動性較大。海外風險疊加年關,部分機構可能會提前兌現些收益。近期的恐慌性下跌,很多優質標的被錯殺,後市可能需要時間換取空間。但從流動性、宏觀經濟韌性、A股估值及企業整體業績面來看,各項因素均對市場構成支撐。隨著相關情緒因素逐漸消化,A股市場會逐漸恢復常態。

  市場風格層面,汪毅認為,A股逐漸機構化、國際化,A股投資風格暫時難言切換,價值投資將發揮越來越重要的作用。近期市場波動印證判斷,價值投資延續的市場風格得以強化。後續可以持續關注業績確定性強的個股,從這波被誤殺的標的中尋找機會。作者:王朱瑩

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 德國法蘭克福股市DAX指數9日下跌
    德國法蘭克福股市DAX指數9日下跌152.81點,跌幅1.25%,報收于12107.48點。
    2018-02-10 01:06:12
  • 亞太股市收盤全線下挫 日本股市跌2.32%
    【亞太股市收盤全線下挫 日本股市跌2.32%】周五亞太股市收盤全線下挫,日經225指數跌2.32%,報21382.62點;韓國綜合指數跌1.82%,報2363.77點;澳大利亞ASX200指數跌0.89%,新西蘭NZX50指數跌1.04%。
    2018-02-09 15:09:28
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011108201122405377