新華網 正文
千禧一代商業領袖跳槽頻繁 90後升至總監平均用4年
2018-02-12 06:46:51 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  千禧一代商業領袖跳槽頻繁

  90後升職到總監平均僅用4年

  千禧一代正成為新興商業領袖的重要力量。職場社交平臺LinkedIn(領英)基于國內千禧一代(80後、90後)和X一代(60後、70後)的職場人大數據,近日發布了《中國千禧一代商業決策者洞察》。研究發現,千禧一代決策者晉升速度遠超前代,更偏愛中小企業和金融行業,90後商業決策者更成為最活躍的職場社交領袖。

  “千禧一代”泛指于1980年至2000年出生的人群。根據領英平臺的數據,在5.46億全球職場人中,包括近4000萬商業決策者(總監級別及以上),千禧一代的決策者佔比已經達到28%,已經成為重要力量。領英中國擁有超過270萬商業決策者用戶,千禧一代佔比已超過50%。

  在教育水平分布上,千禧一代的整體教育水平有所提升,但MBA、博士等高學歷人群佔比都較上一代有所下降。相較此前代際,千禧一代決策者表現出更高的跳槽頻率,平均跳槽周期約2.5年, 而X一代為3.3年。

  千禧一代也實現了更快的職場晉升通道。從基層到總監級別的升職過程上,X一代平均需要10年之久,80後需要6年,而90後則達到了驚人的4年。

  千禧一代與X一代在行業選擇上也呈現不同偏好。根據領英大數據,X一代決策者多聚集在制造、高科技和快消行業,而千禧一代決策者多聚集在金融、非營利性和醫藥行業。從具體崗位來看,在對行業經驗和專長要求更高的崗位上,X一代仍然扮演著更為關鍵的決策角色。

  值得關注的是,在商業決策者的公司規模分布上,90後商業決策者更加趨向匯聚在200人以下的中小企業。在職位方面,90後在CXO(首席X官)和企業主佔比超過前代, 80後在總監職位上佔比最高,而X一代在VP(副總裁)崗位則佔據了最大的話語權。(記者 韓元佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011198011122404685