新華網 正文
福建“互聯網+電力”讓群眾少跑腿 八成業務“最多跑一趟”
2018-02-11 16:45:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州2月11日電 題:福建“互聯網+電力”讓群眾少跑腿 八成業務“最多跑一趟”

  新華社記者沈汝發

  三明市尤溪縣中仙鄉村民吳長祝在給新房申請安裝電錶時,在手機“掌上電力”APP上就完成了線上報裝,工作人員受理之後,當天下午就派人安裝送電。

  “掌上電力APP讓群眾足不出戶,就可滿足日常的幾乎所有用電需求。”尤溪縣供電公司行銷部副主任方勳説,“以往安裝電錶,最快也要3個工作日。現在動動手指就可以等待電力人員24小時內到府服務。”

  據國網福建電力有限公司介紹,福建電力推行“互聯網+電力服務”,讓群眾少跑腿,八成的業務做到“最多跑一趟”。

  漳州供電公司除了推出APP客戶端外,還開通了微信公號等網絡平臺。不僅讓用戶可以享受查詢電費電量、繳費、停電公告、營業網點導航等服務,還推出了停電資訊“點對點”推送功能。針對一些孤寡老人、殘疾人等特殊群體,公司還組織人員到府服務,教授APP、微信公號使用方法。

  同時,福建電力對用電報裝實行一口對外的聯合服務,實現用電訴求“全天候”受理、業務“一站式”辦理。

  “過去辦事跑斷腿,現在辦事一站好。”光澤縣一家編織袋廠負責人王偉説,他來光澤供電公司營業廳咨詢合表用戶事宜,工作人員不僅仔細講解,而且將這些一一記在紙上交給他,讓他不用再來回跑。

  據光澤供電公司副總經理楊望坤介紹,公司通過將電費繳納、用電咨詢、業擴報裝、故障報修,業務辦理按“五位一體”的運作模式安排,客戶無論在哪一個窗口,都能享受全方位“一站式”快捷服務。

  寧德供電公司也構建了售前、售中、售後服務為一體的服務機制,充分發揮運檢、調控等專業支撐作用,實行“聯合作業、一次辦結”等方式,規范供電方案編審、設計審查、竣工檢驗及接電管理等,提升用電業務辦理效率。

  另外,邵武市供電公司立足“供好電、服好務、好繳費、易溝通”, 借助于互聯網技術,建立服務微信群, 把便民繳費點打造成“電力驛站”,滿足用戶的用電需求,當好“電保姆”。

  福建電力公司有關負責人牟景旭説,福建電力將進一步把群眾的用電需求納入營業大廳服務窗口,實現一站式受理、一站式服務、一站式辦結,縮減用戶辦理業務的時間;對業擴流程進行削減,提高業務過程中的透明度;建立聯合聯動業務辦理機制,提高業務的時效性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
歡慶社火年味濃
歡慶社火年味濃
010020010010000000000000011105701122403792