新華網 正文
林鄭月娥:將對香港公交整體狀況展開調查
2018-02-11 00:04:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月10日,香港特區行政長官林鄭月娥在威爾斯親王醫院向媒體通報情況。新華社發(王璽 攝)

  新華社香港2月10日電(記者郜婕 張雅詩)香港特區行政長官林鄭月娥10日晚在香港威爾斯親王醫院探望嚴重巴士車禍傷者時表示,除了警方與巴士公司對事故原因的調查外,將開展針對公共交通整體狀況的獨立調查,確保香港公共交通服務安全可靠。

  10日傍晚,一輛雙層巴士在新界大埔公路發生側翻事故,造成18人死亡、62人受傷。傷者被分別送往11家醫院,其中10人情況危殆、15人嚴重。

  林鄭月娥當晚率特區政府多名官員前往威爾斯親王醫院看望傷者時,對車禍表示哀痛,對受影響家屬表示深切慰問。

  林鄭月娥表示,特區政府與醫院管理局在車禍發生後啟動應急機制,民政事務總署與社會福利署也在各相關醫院設立緊急支援站,為有需要的市民提供經濟援助、心理輔導、尋找家人等服務。警方開設供市民查詢死傷者資料的熱線,社會福利署則啟動24小時心理治療熱線。

  涉事巴士所屬九龍巴士公司當晚早些時候宣布,將全力配合警方調查,並將成立內部調查組,調查事故原因並檢視九巴公司行車安全。

  林鄭月娥表示,鑒于此次車禍“非常之嚴重”,且香港不久前也曾發生嚴重巴士事故,除了警方和巴士公司針對此次車禍的調查外,將針對公共交通服務整體狀況開展由法官主持的更廣范圍獨立調查,以確保香港的公共交通服務、尤其是專營巴士服務安全可靠。

  林鄭月娥説,香港市民出行90%依靠公共交通,因此確保公共交通服務安全可靠非常重要。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
相關新聞
新聞評論
載入更多
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
歡慶社火年味濃
歡慶社火年味濃
平昌冬奧會開幕式舉行
平昌冬奧會開幕式舉行
江西峽江:絲糖飄香年味濃
江西峽江:絲糖飄香年味濃
010020010010000000000000011100001122399553