新華網 正文
江西開啟振興“綠富美”鄉村的新探索
2018-02-10 19:04:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌2月10日電 題:江西開啟振興“綠富美”鄉村的新探索

  新華社記者 秦宏

  讓更多農産品揣著“綠色名片”走向全球市場,通過改革創新讓鄉村産業“活起來新起來”,讓具有江西特色的新農村裝滿百姓的“獲得感和幸福感”……江西開啟了振興“綠富美”鄉村的新探索。

  讓農産品帶著“綠色名片”走向全球

  1月底,16噸有機結晶粗切姜,在南昌登上泊船,奔向法國人的餐桌。它們來自江西萬載縣國家現代(有機)農業示范區。那裏的綠色優質農産品品質好,暢銷歐美、新西蘭、俄羅斯等地,價格超過普通生姜三成以上。

  作為生態大省,綠色生態是江西借“綠色”崛起的最大優勢。在江西宜豐縣,九源豐農業開發有限公司四年內從種植700多畝有機水稻,發展成為擁有12000畝種植基地、水稻蔬菜和生態雞鴨等種養結合的大型農業龍頭企業。

  “從醫療器械生産轉行農業領域並獲得快速發展,關鍵在于江西的生態優勢,和當下廣闊的綠色優質農産品市場。”九源豐公司常務副總經理張燕飛説,他們還將採取“公司+基地+合作社+農戶”的形式,進一步擴大規模、佔領市場,打造自己的品牌。

  “立足優勢,把增加綠色優質農産品供給放在突出位置,打造全國知名的綠色有機農産品供應基地。”江西省農村工作會議提出,江西將不斷擴大供給,打造和唱響更多綠色農産品品牌,讓更多綠色優質農産品走向全國乃至全球。

  目前,江西擁有省級綠色有機示范縣15個;“三品一標”和綠色有機農産品認證數量位居全國前列。江西提出,到2020年,使省級綠色有機示范縣擴大到50個;綠色有機農産品總數達到2000個以上,種植面積超全省半數耕地面積。

  讓鄉村“活起來”産業“新起來”

  江西以改革創新使“錢地人”要素聚集,盤活農村資源,促進鄉村産業升級,帶動了村集體經濟發展和農民收入水準的提高。

  在江西南康區,去年採取旅遊資源折價入股、預留土地置辦物業促增收等7種盤活資源方式,帶動農村農民協同發展,區內村集體經濟收入由年均不足5萬元上升到11.7萬元。

  在江西余江縣,將農村宅基地改革、“空心房”整治等措施,與用活土地增減挂等政策相結合,盤活閒置土地3000余畝,既帶來了鄉村發展的空間,又帶來了“真金白銀”。

  與此同時,更多依托農村特有資源、特色産業和農業科技,延長産業鏈,把農業與加工業和服務業等融為一體的新産業新業態新模式,正在逐步提升江西鄉村産業效益。

  “到2020年,我們將在轉包的2萬多畝土地上投入約30億元,建設‘田園綜合體’。”在江西高安市“巴夫洛”項目總部,負責人肖文説,建成後,這個集現代農業生産及科技研發推廣、生態休閒旅遊、養生、電子商務、冷鏈配送、創業孵化等于一體的項目,每年綜合收入可達200億元,畝産值100萬元。

  推廣和拓寬農村土地制度改革成果應用;探索就業帶動、股份合作等更多讓百姓受益的利益聯結機制;探索建立農村産業招商引資引智“一站式服務”模式……江西提出的為振興鄉村産業添“動力”的係列措施,昭示著富裕鄉村的光明前景。

  用三年時間把全省村莊全部“掃一遍”

  行走在江西上饒市的蘇家塘村、老塢村等新農村建設點,看得見青山望得見綠水;屋前院後綠樹紅花,道路整潔、設施齊全;産業合作社中古老的夏布、甜食技藝復活,讓人流連忘返。

  “敬老愛親,興業致富”“處事以謙讓為貴,做人以誠信為本”等村家訓挂在門前;“‘五老’議事會”等村民自治組織開展活動;寫著“有章定事”的村務資訊公開欄豎立在村口——文明鄉風撲面而來。

  “‘連點成線、拓線成面、突出特色、整片打造’,用三年時間把全省8萬個村莊全部‘掃一遍’。”2月初,江西省委省政府亮出全面打造新農村的“時間表”。同時提出,新農村建設要著重解決農民群眾反映強烈、最迫切的民生問題,並打好精準脫貧攻堅戰。

  村莊整潔美麗、田園優美的新農村,是江西新農村建設的“面子”;治理有效、鄉風文明和各項保障服務體係完善的秀美鄉村,是江西新農村建設的“裏子”。讓群眾有獲得感和幸福感的秀美江西新農村建設,正在開啟加速度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
平昌冬奧會開幕式舉行
平昌冬奧會開幕式舉行
江西峽江:絲糖飄香年味濃
江西峽江:絲糖飄香年味濃
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
010020010010000000000000011107651122399126