新華網 正文
從“戶戶包田”到“人人分紅”——“中國農村改革第一村”小崗村首次分紅記
2018-02-10 18:48:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥2月10日電 題:從“戶戶包田”到“人人分紅”——“中國農村改革第一村”小崗村首次分紅記

  新華社記者姜剛、水金辰

  “每人350元,我們家六口人領了2100元。”大包幹帶頭人嚴立華高興地説,他家是2016年12月拿到股權證的,當時很多人都説搞這個紅本本有啥用,能不能分到錢?如今到手的收益還是很實在的。

  對于中國農村改革主要發源地——安徽省鳳陽縣小崗村來説,2月9日是個難忘的日子。這天下午,近百名村民代表聚集在大包幹紀念館前,領取了第一次集體經濟收益股權分紅。精神抖擻的嚴立華站在隊伍前列,手持股權證從縣領導手中接過分紅資金。

  小崗村首次分紅,來源于持續不斷的農村改革。40年前,為了溫飽,鳳陽縣小崗村民率先實行包産到戶,實現“戶戶包田”,開啟了中國農村改革的大幕。如今,新一輪改革再一次發力。

  為促進集體經濟發展和村民增收,小崗村2016年以來開展了集體資産股份合作制改革和“資源變資産、資金變股金、農民變股東”試點工作。小崗村黨委第一書記李錦柱説,經過成立組織、清産核資、成員身份界定、配置股權,成立集體資産股份合作社並發放股權證,村民從“戶戶包田”實現了對村集體資産的“人人持股”。

  記者採訪獲悉,小崗村集體資産股份合作社以現有經營性資産和部分品牌折算的無形資産,打包折算為3026萬元,以佔股49%與小崗村創新發展有限公司合作經營,按股比分紅;將3026萬元作為合作社總股本,按界定的1028戶,4288名集體經濟組織成員成員數折成等額股份,每人平均股份705股量化股權到人。

  2017年,小崗村創新發展有限公司通過入股組建公司等按股分紅,運營小崗品牌,收取使用費,加之培訓教育收益、旅遊收益、資産運營等方式,取得較好經營收益,給村集體資産股份合作社分紅了156.8萬元,按照股份合作社章程,應給股民進行年度分紅。經2月7日村民代表大會表決通過,提取公益金6.72萬元,可分配資金150.08萬元,2017年每個股民分紅350元。

  “小崗村進行第一次分紅,村民實現了由‘人人持股’到‘人人分紅’。”李錦柱説,加上村集體為村民承擔的新農合、新農保和政策性農業保險,去年每個村民從集體經濟中收益約為600元。

  在分紅大會現場,村民們對集體經濟充滿了憧憬。嚴立華告訴記者,他並不看重錢數有多少,關鍵這是大家為鼓起“錢袋子”邁出的第一步,期待以後集體經濟越辦越好,“錢袋子”越來越鼓。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 深交所:未來3年將大力推進創業板改革
    為實現上述目標,深交所明確了未來3年將大力推進創業板改革,針對創新創業型高新技術企業的盈利和股權特點,推動完善IPO發行上市條件,擴大創業板包容性。
    2018-02-10 18:46:49
  • 新華網評:一紙改革激活多少才俊躍躍欲試的心
    我們期待,北京的此次職稱制度改革會在全國起到良好的示范和引領任用,相信其他各項改革舉措會漸次開花,各開生面。
    2018-02-09 16:20:46
  • 基本公共服務領域 央地財政事權改革方案出臺
    按照安排,基本公共服務領域中央與地方共同財政事權的支出責任主要實行按比例分擔,並保持基本穩定,對基本公共衛生服務等7個事項實行中央分檔分擔辦法,並將其分擔比例適當簡化和歸並為五檔。
    2018-02-09 07:38:13
新聞評論
載入更多
平昌冬奧會開幕式舉行
平昌冬奧會開幕式舉行
江西峽江:絲糖飄香年味濃
江西峽江:絲糖飄香年味濃
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
010020010010000000000000011106191122399104