新華網 正文
北京實行“街鄉吹哨,部門報到”探索完善執法“最後一公里”
2018-02-10 18:43:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月10日電 題:北京實行“街鄉吹哨,部門報到”探索完善執法“最後一公里”

  烏夢達、樊攀

  今年,北京在政府工作報告中提出,要實現“街鄉吹哨,部門報到”。記者發現,北京市平谷區探索鄉鎮基層與行政部門、行政部門間的聯合執法協作機制,試圖破解“看得見的管不著,管得著的看不見”這一基層治理難題。

  為何要“街鄉吹哨,部門報到”?

  長期以來,違章違建、盜挖盜採、環境污染等百姓關注的問題多發于基層。2016年,北京市平谷區金海湖鎮發生金礦盜採事件,造成嚴重安全事故。平谷國土分局執法隊介紹,事故處理和司法程式耗日持久,“聯合執法難,調查取證難,固定證據難”。

  北京市平谷區法制辦公室主任張玉娟説,鄉鎮幹部往往最早發現問題,卻苦于沒有執法權,難以及時調配執法力量,區級執法部門又很難及時發現基層涉嫌違法的問題,最終不少問題形成積弊。

  類似問題在基層很普遍。張玉娟介紹,“街鄉吹哨,部門報到”就是建立在各個部門對要解決的問題全面摸排,明確執法責任的基礎上,鄉鎮成為基層行政執法的調動者和協調者。鄉鎮發現問題後立即“吹哨”,部門在規定時限內“報到”,從各自監管領域入手,組成聯合執法鏈,對違法行為全鏈條查處。

  “吹哨”以後,效果明顯。平谷區介紹,該區長期“想解決卻一直未解決”的金礦盜採問題得到有效遏制。

  “街鄉吹哨,部門報到”如何運作?

  鄉鎮處于行政序列末端,把執法主導權下放,如何保證“哨子”管用,讓“街鄉一吹哨,部門來報到”?

  為此,平谷創設了多個機制:清單式執法機制——根據每個委辦局的權力清單,來確定“哨”應該吹給誰;督查問責制——每次“吹哨”都要做好詳細記錄,並作為督查考核依據;力量下沉機制——相關執法單位必須保證執法人員下沉到一線工作,便于及時發現問題,並要求“事不完、人不撤”等。

  北京市政府法制辦執法監督處處長史凱説,這些機制涵蓋了確責、監督、執法、考核、評估等流程,形成了一個執行閉環。

  北京市平谷區金海湖鎮黨委書記韓曉波説:“街鄉吹哨,部門報到”讓執法力量下沉到基層,鄉鎮具有考核相應部門的權力,解決了“叫腰腿不來,叫腿腰不來”的問題。

  平谷區對“街鄉吹哨,部門報到”模式進行了延伸,形成三種協同模式,不僅鄉鎮可以“吹哨”,責任部門也可以“吹哨”,讓其他部門和鄉鎮予以配合,從而實現執法部門之間的協同治理和鄉鎮基層與執法部門協同治理。

  張玉娟介紹,2017年北京市平谷區採用聯合執法全面有效查處88處易發盜採點;污水處理率提高至88%,同比提高3個百分點;佔道經營投訴舉報量下降40%,降幅率居北京首位。

  “街鄉吹哨,部門報到”如何推廣?

  今年,北京市明確提出,建立完善“街鄉吹哨,部門報到”工作機制,走好“最後一公里”,用改革思維破解難題,狠抓各項任務落地見效。

  記者了解到,北京市朝陽區採用這一機制辦結了北京市第一環保督察組的轉辦案件;密雲區利用基層與部門配合方法解決了關鍵路口交通擁堵、部分居民吃水困難等問題。

  張玉娟説,“街鄉吹哨,部門報到”機制的最大特點是政府整體的行政權力管理網絡開始形成並發揮了積極效應。目前,平谷區已起草《北京市平谷區三協同聯合執法工作規則》,明確聯合執法的召集、運轉、行刑銜接、督查、考核、問責等工作流程,全面規范聯合執法行為。

  據介紹,平谷區還將建立聯合執法信息化管理平臺,讓協同機制更加規范,哪些部門報到了,解決了哪些難題,多長時間內解決等考核內容將更一目了然。

  過去部門考核街鄉,現在街鄉也能考核部門,目前“街鄉吹哨,部門報到”還涉及考核機制的改變,北京市未來會將考核機制不斷完善。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
平昌冬奧會開幕式舉行
平昌冬奧會開幕式舉行
江西峽江:絲糖飄香年味濃
江西峽江:絲糖飄香年味濃
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
010020010010000000000000011106191122399097