新華網 正文
專訪:潘基文誓言加強國際奧會道德建設
2018-02-10 18:35:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社平昌2月10日電(記者王亞宏)韓國平昌零下十幾攝氏度的低溫沒有影響潘基文的工作熱情。完成聯合國秘書長第二個任期之後,這位受人尊重的前外交官在2017年9月被選為國際奧會道德委員會主席。

  潘基文胸前戴著五環和平昌冬奧會兩個金屬徽章,他現在的工作就是要謹慎地為奧運五環擦去“灰塵”。

  由于國際足聯和國際奧會近年來都曾爆出醜聞,這讓人們對體育界的“幹凈”程度抱有疑慮。而潘基文在聯合國任職時曾努力加強道德文化建設,提高透明性和建立問責制度。這種經驗對于推動體育組織加強自我監管尤為重要。在此間接受新華社記者專訪時潘基文坦言,當前國際奧會面臨不少批評,曾經還爆出過申奧賄選醜聞。

  賽事的精彩建立在依據規則公平競爭的前提下,對于運動組織方來説同樣如此。潘基文説:“我的職責是讓國際奧會遠離不當行為和不公正的行徑,讓奧林匹克運動符合它所倡導的和諧、和平、友誼。”

  國際奧會道德委員會的任務包括根據《奧林匹克憲章》制定《道德準則》,調查違反道德準則的事件,如果有必要還將向國際奧會執委會諫言或提出制裁措施。道德委員會的指導原則包括更加透明良好的管理、責任心和加強道德建設,潘基文認為奧林匹克運動應該恪守更嚴格的道德準則。

  潘基文相信體育組織內部也應該秉承更高的道德水準。“我們受到廣泛關注,應該發揮榜樣的作用。在平昌的報告中,我要堅持最高的廉潔標準。”潘基文之所以敢于提出這樣的目標也是基于以往的經驗。“我在擔任聯合國秘書長時就堅持這樣的願景,”他談起那段經歷依舊頗為自豪,“那期間聯合國從來沒有發生過任何一起以往那樣的腐敗事件。”

  潘基文熟悉的工作除了提升道德標準外,還有促進和平。潘基文在聯合國任職期間,局部性的衝突和戰爭時有發生,但他一直將和平作為重要工作目標,直到現在仍是如此。“在擔任聯合國秘書長的時候,我先後與羅格和巴赫兩任國際奧會主席有密切合作,我堅信體育運動擁有促進發展、友誼以及和解的功能,體育還能跨越觀念的分歧甚至是政治的紛爭,因此要將體育作為促進和平的力量。”潘基文説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
載入更多
平昌冬奧會開幕式舉行
平昌冬奧會開幕式舉行
江西峽江:絲糖飄香年味濃
江西峽江:絲糖飄香年味濃
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
010020010010000000000000011106191122399091