新華網 正文
強服務、保安全、送溫暖——鐵路和相關部門打造溫馨春運
2018-02-10 15:57:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月10日電  題:強服務、保安全、送溫暖——鐵路和相關部門打造溫馨春運

  新華社記者 齊中熙、樊曦

  2018年鐵路春運已步入高峰,日均客流量超過920萬人次,同時春節物資、電煤運輸壓力加大。各地鐵路和相關部門通過強服務、保安全、送溫暖,為群眾打造一個溫馨春運。

  今年春運前相繼開通的西成高鐵和渝貴鐵路,打通了四川北上和南下大通道。春運期間,成都東站每日列車開行對數達到了161.5對,進出川運輸能力大幅度提升。面對高密度的列車開行和高強度的工作壓力,成都東站堅持從細節出發,不斷提高服務品質和品質,實現春運從“走的了”向“走得好”轉變。如他們對特殊重點旅客建立一條龍的服務機制,採取電話預約、愛心傳遞、陪護送車等聯動服務,實現特殊重點旅客無憂進站、無憂候車、無憂乘車、無憂離站。

  今年春運是江西景德鎮北站迎來的首個春運。2017年底,九景衢鐵路開通運營,景德鎮北站成為該鐵路線上最大的新建客運站。為了方便旅客在新站與老站之間換乘,服務旅客“最後一公里”,景德鎮北站主動與當地公交部門聯繫溝通,提供車站列車時刻表,增開了多趟市區至車站間的接駁班車。

  高鐵運作中保障電路安全非常關鍵,國網浙江溫嶺市供電有限公司開展“春運”保電定期特巡工作,供電工作人員加大對高鐵電源和跨越高鐵線路的巡防力度,開展紅外測溫,縮短配電、變電設備定期巡視,確保設備巡視到位、監督到位。國網浙江余姚市供電有限公司成立春運保電小組,重點對余姚高鐵北站配電設備負荷情況重點檢查,並實行24小時應急值班機制,搶修人員全天候值守,應急發電車隨時待命,確保旅客安全出行。為確保鐵路供用電平穩,國網浙江開化縣供電有限公司黨員服務隊主動送服務到府,檢查管內高鐵供用電設備和高鐵站配套設施工程建設的供用電需求,服務高鐵春運。

  盡管已立春,但是陜西榆林地區夜間溫度依然在零下20攝氏度左右,工人們緊鑼密鼓地裝運煤炭貨運列車。由于近期多地氣溫下降,用煤量也隨之大幅增加。為全力做好煤炭運輸工作,保證百姓及時供暖,西安鐵路局集團延安車務段加強與陜煤、秦煤、神華等大客戶的溝通協調,為電煤運輸開辟“綠色通道”。今年以來,延安車務段日均發送煤炭2383車,共計608.5萬噸,較2017年同期分別增長127車和27萬噸。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
載入更多
平昌冬奧會開幕式舉行
平昌冬奧會開幕式舉行
江西峽江:絲糖飄香年味濃
江西峽江:絲糖飄香年味濃
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
010020010010000000000000011124031122398740