新華網 正文
貴州出臺考核問責辦法幫助化解農民工“討薪難”
2018-02-10 10:19:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽2月10日電(記者李黔渝)貴州省近日出臺《貴州省保障農民工工資支付工作考核辦法》,至2020年,全省每年將開展一次保障農民工工資支付工作考核。考核分數低,政府有關負責人將被約談問責。

  辦法明確,考核工作從2017年到2020年,每年開展一次(考核年度次年年初開始)。用“三步三級”法,即採用自查、實地核查、綜合評議的方式,採取考核分級評分法,基準分為100分,結果分為A、B、C三個等級,預防和解決拖欠農民工工資問題。

  對考核等級為A級的,由省領導小組予以通報表揚;B級為合格;如果發生下列情形之一的,考核等級將被評為C級:

  保障農民工工資支付工作不力、成效不明顯、部門協作不順暢、欠薪問題突出,考核得分排在全省最後2名;發生5起及以上因拖欠農民工工資引發50人以上群體性事件,或發生2起及以上因政府投資工程項目拖欠農民工工資引發50人以上群體性事件的;發生1起及以上因拖欠農民工工資引發極端事件並造成嚴重後果的,或發生因拖欠農民工工資被新聞媒體曝光事件,在全國或全省造成惡劣影響等情形。

  對考核等級為C級的,政府有關負責人將被約談,在被約談後提交書面報告,並限期整改落實。對監管責任不落實、工作不到位導致拖欠農民工工資引發群體性事件的,將嚴肅追究黨政“一把手”和直接責任人員的責任,從嚴從重依法問責。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
平昌冬奧會開幕式舉行
平昌冬奧會開幕式舉行
江西峽江:絲糖飄香年味濃
江西峽江:絲糖飄香年味濃
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
010020010010000000000000011199701122397816