新華網 正文
新華網評:一紙改革激活多少才俊躍躍欲試的心
2018-02-09 16:20:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  毛同輝

  北京市8日發布《關于深化職稱制度改革的實施意見》。此次改革是自1986年職稱改革以來,北京市再次啟動的職稱領域重大改革。

  近年來,關于職稱評審的話題一直受到輿論關注和熱議,諸如職稱評價“一把尺子量到底”、職稱論文“一刀切”、 職稱晉升“玻璃門”等問題,一定程度上限制了人才的成長、評價和使用,成為社會期待改革的“痛點”“堵點”。此次,北京啟動30多年來職稱領域重大改革,順應時代變化,回應社會關切,體現出科學性強、受益面廣、突破性大的制度特點,讓社會各界尤其是廣大專業技術人員感受到改革者遵循規律、科學評價、與時俱進、打破陳規、貼近實際的政策本意、善意和誠意。

  整體來看,本次北京的職稱制度改革亮點主要體現在四個方面。一是創新性。此次改革打破了國籍、戶籍、地域、身份、人事關係等制約,為自由職業人才等各類專業技術人才暢通了晉升通道。二是靈活性。在職稱評審中,將全面推行職稱評審代表作制度,將職稱評審“唯論文”改為“功能表式”,支援人才自選代表性成果代替論文,讓人才做“多選題”。三是時代性。適應經濟轉型升級和新産業、新技術發展,開設人工智慧、創意設計、智慧財産權、技術經紀、科學傳播等職稱專業。同時,結合疏解非首都功能,調減部分職稱專業,推動專業技術人才隨産業合理流動。四是科學性。對不同領域、不同行業、不同層次的專業技術人才,制定不同的評價標準和業績權重,實現“幹什麼、評什麼”。

  “利民之事,絲發必興;厲民之事,毫末必去。”政策設計尤應如此,一要以發展的觀點,適應社會發展和時代進步,與時俱進;二要以務實的觀點,貼近實際情況,聽取社會意見,及時作出回應和調整;三要以民本的觀點,堅持人民為中心,以促進人的全面發展為準則,興其利,除其弊,不斷釋放政策善意和改革紅利。我們期待,北京的此次職稱制度改革會在全國起到良好的示范和引領任用,相信其他各項改革舉措會漸次開花,各開生面。

  一紙改革,不知將激活各專業領域多少才俊躍躍欲試的心,也不知將讓整個專業技術人才隊伍煥發出多麼大的學習、進取、創造和投身高品質發展洪流的熱情和能量!

  延伸閱讀:

  新華網評:推進改革需要“有勇有謀”

  [及時點]二線城市該靠什麼留住人才?

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 高校職稱評審,規則比標準更重要
    有什麼樣的制度安排就會有什麼樣人的行為産生,人們就會相應的以什麼樣的態度對待工作。
    2017-11-30 09:00:37
  • 讓職稱更“稱職”
    所謂職稱,説到底是一種衡量能力的機制,只有當其真正能夠契合人才所需的必備素質,才算合宜恰當。讓職稱“稱職”起來,關鍵是要“因地制宜”、“因業制宜”,突出矛盾的特殊性。
    2017-01-11 09:42:48
  • 職稱評審改革需係統推進
    中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發了《關于深化職稱制度改革的意見》 (下文簡稱《意見》 ) ,意見》要求,要重點考察專業技術人才的職業道德,突出對創新能力的評價,合理設置職稱評審中的論文和科研成果條件,對職稱外語和電腦應用能力考試不作統一要求。
    2017-01-10 09:02:40
新聞評論
載入更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010020010010000000000000011104851122394992