新華網 正文
四川:“智慧檢務”提升辦案效率
2018-02-09 14:52:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都2月9日電(吳光于、戴豪)記者在四川多地採訪發現,大數據正給檢察工作帶來一場革命性變革。

  在資陽市檢察院,庭前準備、庭審指控、後臺支援的全過程“出庭一體化平臺2.0”體係已投入使用,集約化、技術化、現代化的出庭公訴新態勢已初步形成。該平臺不但適用于大要案和疑難復雜案件的庭審舉證質證,也適用于簡易案件、速裁案件的快速示證。

  資陽市檢察院有關負責人表示,下一步,出庭一體化平臺將與出庭協同、出庭管理係統、智能語音識別等項目進行融合,為公訴人提供功能更全面,更實用易用的智能出庭輔助工具。

  2017年10月,南充營山縣檢察院依托檢察專網和互聯網初步建成了遠端送達係統。通過遠端專網送達、案管互聯網送達及移動資訊送達三個係統合作,實現了對犯罪嫌疑人、被告人以及被害人等訴訟參與人的遠端送達。

  不久前,一起故意傷害案件的被害人小劉收到了“營山檢察”手機移動資訊平臺發來的《被害人訴訟權利義務告知書》。通過短信告知的預約賬號和驗證碼,他自行列印了告知書。“檢察院還用發短信、微信的方式告訴我案件進度。”小劉説。

  去年12月,四川省檢察院開啟了智能輔助辦案係統2.0版建設應用試點,並在樂山市檢察機關先行先試。該係統實現了精細化的證據標準指引、智能化的閱卷輔助、上千種證據自動識別等功能,使一線辦案人員有更多時間和精力從事重大疑難復雜案件的辦理。

  通過“智能輔助量刑”功能,量刑建議不再單純依靠辦案人員的經驗積累,有效提升了量刑建議的精準度,也為開展刑事審判活動監督提供了重要參考。

  “智能量刑係統能夠結合之前類似的案子量刑情況,給出恰當的量刑建議,最大限度地排除了人為因素。”四川省人民檢察院黨組書記、檢察長馮鍵説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010020010010000000000000011198011122394313