新華網 正文
韓曉鵬談小將奧運首秀:發揮滿意,正視差距
2018-02-09 14:49:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社平昌2月9日電(記者蘇斌 劉寧)看了兩位年輕隊員在冬奧會上的首秀,擔任中國自由式滑雪雪上技巧項目領隊的奧運冠軍韓曉鵬對兩人表現感到滿意的同時,也指出中國運動員在此項目上與世界高手之間的差距。

  上屆為中國隊實現雪上技巧參賽零突破的寧琴因傷缺席平昌冬奧會,中國隊派出了20歲的王金與17歲的關子妍參賽,意在鍛煉隊伍,向世界高手學習,為四年後家門口舉行的冬奧會做好準備。

  9日上午的女子雪上技巧首輪資格賽過後,王金在30名選手中排名第27,身後就是更加年輕的隊友關子妍。

  “(隊員)發揮還是可以的,我比較滿意。她們發揮出了應有水準,表現要比賽前訓練時更好。”韓曉鵬在接受新華社記者採訪時説。不過他話鋒一轉,“目前(雪上技巧)的水準確實如此,差距還是有的。”

  談及此次參賽目標,韓曉鵬表示,能夠有兩位女子運動員參加平昌冬奧會,已經算完成了任務,然後在這個基礎上去力爭好成績。帶著一顆平常心的他笑言:“今天我們兩名運動員沒有墊底,我還是比較高興的。”

  12年前的都靈冬奧會上,韓曉鵬在自由式滑雪男子空中技巧項目上為中國隊摘得雪上項目首枚奧運金牌,此後空中技巧也是中國代表團的冬奧衝金點,然而與之相比,如今韓曉鵬投身的雪上技巧還處于發展階段。

  在韓曉鵬看來,中國選手與世界高手之間的差距主要在滑行技術和滑行速度上。“國外最好的女子運動員現在可以滑到29秒左右,我們的選手現在最好能達到34、35秒,這就存在五六秒的差距,分數一下就拉下來了,另外我們的滑行技術還有待提高,”他説。

  正視差距,更要看到希望。“回去及時總結。這是我們的短板,一定要惡補短板,力爭用最短時間實現質的飛躍。”韓曉鵬説,“四年説短不短,説長不長,我們很有信心,一定加倍努力。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010020010010000000000000011198011122394261