新華網 正文
群眾“點單” 義工“上菜” 陜西寶雞社會組織創新結對扶貧模式
2018-02-09 14:35:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安2月9日電(記者毛海峰)陜西省寶雞市社會組織2017年探索出全新的結對幫扶模式——先請貧困群眾“點單”,再由義工“上菜”,有效地實現了社會幫扶資源和扶貧需求的有效對接。

  為避免社會組織扶貧的零散性和盲目性,寶雞市各級社會組織把625個貧困村的脫貧訴求作為他們開展脫貧攻堅的行動指南,全市18.45萬貧困人口成為他們開展志願活動的目標人群。

  在教育扶貧領域,針對群眾提出的貧困代際傳遞問題,寶雞市慈善總會等社會組織通過設立項目、引導企業資金,有效地援助了成百上千名貧困大學生。

  在産業扶貧方面,針對農民缺乏技能、收入增長慢的問題,寶雞市農學會等社會組織發揮自己在産業技術上的優勢,與貧困戶一對一幫扶、手把手技術培訓,讓貧困戶嘗到了産業發展、收入增加的甜頭。

  在醫療扶貧領域,針對群眾因病返貧的問題,寶雞市的一批社會組織力阻“病根變窮根”,聯繫醫院救助貧困患者,累計支出救助資金數百萬元。

  在移民搬遷領域,有的社會組織積極籌資為移民搬遷貧困戶提供救助金,幫助一批困難家庭圓了搬遷住房夢。

  截至2017年底,寶雞市社會組織通過群眾“點單”、義工“上菜”,已在多個領域扶危濟困、貢獻力量。全市共有471個社會組織分別與187個村黨組織結對共建,簽訂幫扶協議2336個,結對幫扶貧困戶1727戶,累計投入款物、服務折合資金4661.23萬元,受益人數74043人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010020010010000000000000011198011122394094