新華網 正文
中國香港滑冰聯盟主席:希望中國香港短道選手2022年重返冬奧會
2018-02-09 14:13:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社平昌2月9日電(記者王鏡宇、嚴蕾)此前連續四屆拿到冬奧會參賽席位的中國香港短道速滑運動員這次沒能來到平昌冬奧會的賽場。中國香港滑冰聯盟主席葉小燕9日表示,希望4年後中國香港短道選手能夠參加北京冬奧會。她還再次呼吁香港加快建設符合國際標準的可以用于短道速滑和花樣滑冰訓練的冰場。

  自2002年鹽湖城冬奧會開始,中國香港短道速滑選手連續四屆冬奧會都取得了參賽席位。但令人遺憾的是,本屆冬奧會他們未能從資格賽中突圍。

  “這次我們的短道運動員沒能入圍,的確有些遺憾。像新加坡和馬來西亞的滑冰運動員都首次出現在冬奧會的舞臺上,新加坡的是短道運動員,馬來西亞的是花樣滑冰運動員。雖然他們加入國際滑冰聯盟的時間比我們短得多,但是都已經擁有標準場地,他們的運動員也進步很快。相比之下,我們的進步就有點慢了。”葉小燕説。

  據葉小燕介紹,由于中國香港的短道選手曾連續四屆入圍冬奧會,花樣滑冰選手也在全運會上取得了銅牌,這兩個項目被納入了香港體育學院精英A類項目,這意味著這兩個項目進入到香港特別行政區最高級別的體育資助項目中。在她看來,制約香港高水準運動員發展的最大瓶頸,是標準場地的缺失。目前,香港最大的冰場是一個56米X26米的NHL規格的冰場,這個場地勉強符合國際滑冰聯盟花樣滑冰場地的最小標準,對短道項目而言就不夠用了。

  “由于一直沒有標準場地,我們的短道選手大部分時間只能去內地訓練,有些花樣滑冰的好苗子去了美國,場地的問題也影響到我們對一些優秀教練的吸引力。”

  2022年冬奧會將在北京舉行,葉小燕不願中國香港的滑冰運動員錯過這次難得的盛會。

  “如果能夠解決標準場地的問題,再輔以適當的資源和投入,相信我們的短道速滑運動員一定能拿到參賽資格,出現在北京冬奧會的賽場上,”葉小燕説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010020010010000000000000011198011122393960