新華網 正文
北京警方打掉5個招聘詐騙團夥 因發布虛假招工資訊
2018-02-09 09:40:06 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京警方打掉5個招聘詐騙團夥

  在網上發布虛假招工資訊 收取費用後未安排工作

  近日,北京發生多起招工被騙警情,由北京市公安局機動偵查總隊牽頭,刑偵、網安總隊等業務單位,以及朝陽、海淀等分局共同成立專案組偵辦此類案件,經縝密偵查,專案組一舉打掉5個對應聘人員實施詐騙的犯罪團夥,依法刑事拘留犯罪嫌疑人80名。

  應聘演員交錢後未被安排工作

  去年11月,小王報警稱,自己在“58同城網”看到某廣告公司發布招聘演員的資訊,通過面試後與該公司簽訂了聘用合同,並繳納了“劇組保密費”幾千元,隨後被帶到房山區“宿舍”。在這裏,工作人員收走了面試聘用合同,再次要求繳納“夥食費”、“住宿費”等費用。幾日後,小王發現並未被安排工作,當他提出辭職並要求公司退款時,公司以各種理由不予退款,並進行語言甚至暴力威脅。

  接報後,專案組迅速開展工作,掌握了以段某某等4人為組織者的詐騙團夥的活動軌跡。該團夥成員分為“網上客服人員”、“面試官”、“文員”、“宿舍管理員”等4個小團夥,分工明確,詐騙環節銜接緊密,將應聘者的錢財一步步地騙入囊中。

  團夥發布虛假招聘資訊詐騙

  該團夥先由“網上客服人員”小團夥在房山區一小區內以冒用或捏造虛假廣告傳媒公司的名義在多家網站上發布虛假招聘資訊,與應聘人員進行前期招工溝通,並安排面試。

  然後,“面試官”小團夥在海澱區某酒店房間內對應聘者進行面試,面試成功後與應聘者簽訂聘用合同,並收取所謂的“劇組保密費”、“夥食費”、“住宿費”等各類費用數千至數萬元人民幣不等。

  成功簽約後,由“文員”收取應聘者的面試聘用合同,並再次要求應聘者繳納各類費用。只有再次繳納費用的應聘者才能“獲得工作”,隨後應聘者會被帶至房山區一出租大院入住,由“宿舍管理員”負責看管入住的應聘者,並以各種理由進一步騙取更多錢財。

  當應聘者發現該公司並無實際工作,提出離職並要求退款時,該團夥以各種借口不予退還或拖延退還,甚至存在對個別“反應激烈”的事主實施語言恐嚇、暴力威脅,強迫事主繳納違約金等行為。

  在掌握了充分的證據之後,去年12月11日,專案組迅速出擊,在海淀、豐臺、房山、通州等地開展統一抓捕,成功打掉以段某某等5人為首的詐騙團夥,依法刑事拘留24人。截至目前,核實被騙事主43人,涉案金額21萬余元,後續審查工作正在進行中。

  假扮雇主誘騙受害者解約

  在梳理全市詐騙警情時,專案組還發現朝陽勁松地區存在以招聘保姆等名義實施詐騙活動的情況,專案組迅速開展調查,一個以王某為首的招工詐騙團夥浮出水面。

  據了解,他們先在網上發布招聘私人保姆、別墅看管人員或者海外勞務派遣等資訊,吸引應聘者面試。若有應聘人員電話咨詢,該團夥則與應聘人員面談,由專門的業務員按照固定話術誘惑對方簽約。

  在應聘人員同意工作內容及條件後,簽訂一份加蓋“公章”的勞務合同。但應聘人要提前繳納相關費用,如海外勞務派遣工作一般需“簽證費”、“服務費”等費用共2萬元左右,私人保姆等工作一般需5000元左右,若應聘人主動解除合同則需承擔違約責任,公司僅退還約10%費用。

  在騙取應聘人信任後,該團夥安排張某假扮各類“雇主”,按照固定“話術”誘騙應聘人主動與“該勞務公司”解除合同,承諾補償應聘人的違約金。應聘者找到該團夥解除合同,該團夥退還應聘者約10%的費用。此後該“雇主”便以各種理由推托不與應聘人見面。

  在掌握大量犯罪證據後,去年12月20日,專案組在豐臺、大興區對該團夥展開統一抓捕,包括團夥頭目王某(男,27歲,黑龍江哈爾濱人)在內的6名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,後續審查工作正在進行中。

  對招聘資訊要小心鑒別

  在偵辦了上述兩起案件的基礎上, 1月15日,專案組再次出擊,在朝陽、通州等多地開展統一抓捕,成功打掉了另外3個分別以劉某某、白某某、錢某等人為首的以發布虛假影視招聘資訊為由實施詐騙的團夥,依法刑事拘留團夥成員50名。

  北京警方提示不要輕信網頁上、朋友圈裏轉發的招聘資訊。對公司招聘資訊要小心鑒別,正規公司都有企業注冊資訊,可在工商局網站上查詢核實。

  其次需提高警惕,切忌被高薪職位所蠱惑,對低門檻高收入類明顯“有詐”的工作要格外留意,正規招聘不會索要“任何費用”。遇到人身安全受到威脅等情況,要及時報警,積極向警方提供證據資訊。(本報記者 匡小穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
載入更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010020010010000000000000011107631122392163