新華網 正文
近30家醫院安裝號販子人臉識別 被識別後將進行處理
2018-02-09 09:05:50 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本市去年新生兒數量下降1.6萬 今年仍是生育較高的年份

  近30家醫院安裝號販子人臉識別

  北京青年報記者從昨日召開的北京市衛生計生工作會議上獲悉,去年本市新生兒數量為26.4萬人,比2016年下降了1.6萬,但仍面臨著較為繁重的生育壓力。在號販子方面,本市已有近30家醫院安裝了人臉識別係統,進入黑名單的號販子被識別出來後,將進行及時勸阻和處理。

  去年26.4萬名新生兒出生

  根據市衛計委的統計數據,2016年本市新生兒數量為28萬,達到了30年來的新高。去年新生兒數量為26.4萬,比上年下降了1.6萬,但與2013年相比,增加了22%。北京市衛計委主任雷海潮介紹説:“沒有兩孩政策時,北京每年的新生兒在22萬至23萬之間。2015年初全面兩孩政策剛剛出臺,當年沒有出現明顯的高峰期;2016年是猴年,按照文化習俗大家傾向于生屬猴的,因此2016年出現了30年來的高峰;去年雖然有回調,但仍然是一個高位。”雷海潮表示,按照研判,今年仍是生育較高的年份,雖然不會超過2016年的高峰,但婦産科壓力繁重的時期還在持續。

  北青報記者了解到,為應對“全面兩孩”政策調整後出現的生育高峰,本市採取了多項措施,包括設立孕婦建檔服務中心,增加1400張産床,增加800名助産人員等。同時,建立市區醫療機構三級孕産婦危重症上報評審制度,完善市區危重症新生兒就醫直轉會診網絡。

  近30家醫院安裝人臉識別係統

  雷海潮介紹説,2015年以來本市已整治“號販子”和“網絡醫托”2000余人次。今年,本市將建立執法部門、挂號平臺、醫療機構三方共用的“號販子”黑名單制度,全面落實聯合打擊懲治“號販子”工作措施。開展三級醫院“駐院式”監督,規范醫療機構執業和服務行為,促進醫療品質和安全。

  目前已有天壇醫院等30余家醫院安裝了人臉識別係統。“這套係統主要針對在醫院周邊經常進行倒號的人,進入到醫院後會被識別出來,工作人員和警方可以及時勸阻和處理”,雷海潮説,但該係統也存在一些難點,比如費用較高,一套係統只包含16個攝像頭,無法全覆蓋醫院的各個點位等。

  此外,雷海潮透露,挂號平臺正在研究借鑒12306火車票的“慢速排隊”機制。今年春運中,12306推出了慢速排隊機制,購票的時候,如果有用戶疑似使用機器或外挂搶票,將會被列入慢速排隊隊列,讓符合規定的用戶在正常速度中排隊。“我們已經派人到鐵路部門學習,看能否將這一技術運用到挂號平臺,幫助更多真正有需求的患者挂上號”。

  河北患者在京就醫比例下降2%

  根據統計數據,在河北人口增加的前提下,去年北京地區醫療機構的就診患者中,河北患者的比例下降了2%。據介紹,目前已建立了京津冀三地協同發展合作機制,與河北省、張家口、承德、唐山、廊坊、保定等簽署了協同發展協議,21家三級醫院與津冀55家醫院建立了62個合作項目,實現了三地132家醫療機構的27項臨床檢驗結果和102家醫療機構的17項影像檢查資料互認,方便了患者,節省了費用。制定支援雄安新區醫療衛生服務專項工作方案,積極推進項目對接。(張小妹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 北京市衛計委部署工作 建立共用“號販子”黑名單
    將加快推進安貞醫院通州院區開工和首兒所分院選址等項目,大力推進通州區醫療衛生服務能力提升幫扶,縮小與中心城區的差距。與此同時,本市將全面落實社區衛生服務機構績效工資上浮20%政策,建立動態調整機制,持續調動基層醫務人員積極性。
    2018-02-09 06:44:42
  • 打擊醫院號販子,不能手軟
    2016年的那起“女子怒斥黃牛搶號”事件,曾刺痛人心。在不少醫院號販子由線下轉到線上的背景下,北京擬建“網絡號販子”黑名單制度,無疑是有的放矢。
    2018-01-20 10:51:38
  • 北京今年將建“網絡號販子”黑名單 實現聯合懲戒
    北京青年報記者從市衛計委獲悉,本市今年將建立執法部門—挂號平臺—醫療機構三方共用的“網絡號販子”黑名單制度,努力實現對號販子的聯合懲戒。
    2018-01-19 07:35:14
新聞評論
載入更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010020010010000000000000011107661122391711