新華網 正文
攻堅克難推動改革破冰探路前行 山西奮力開創新時代政法工作新局面
2018-02-09 08:27:05 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  攻堅克難推動改革破冰探路前行

  山西奮力開創新時代政法工作新局面

  2017年是山西發展進程中極不平常的一年,是山西經歷重大轉折、奮力開創新局面的一年,也是全省政法工作攻堅克難、取得長足進步的一年。

  2017年,山西刑事案件立案數同比下降17.4%,其中危害嚴重的8類案件同比下降18.2%。全省公眾安全感指數同比提高1.07個百分點。司法體制改革取得長足進展,社會治安防控體係建設取得新成效,執法規范化建設取得新進展,在全國率先試點政治督察制度。

  “一年來,全省各級政法綜治部門以為黨的十九大勝利召開營造安全穩定社會環境為主線,一手抓突出問題整治,一手抓長效機制建設,推進平安山西、法治山西、過硬隊伍建設取得顯著成效。”山西省委常委、政法委書記商黎光近日接受《法制日報》記者採訪時説,新的一年,山西政法機關將沿著習近平新時代中國特色社會主義思想指引的前進方向,不忘初心、牢記使命,銳意進取、埋頭苦幹,不斷開創新時代政法工作新局面。

  率先出臺員額退出機制

  幹了30年法官,判了30年案子。2017年,山西省祁縣人民法院黨組成員、紀檢組長、員額法官安喜頻選擇了紀檢組長崗位,退出了員額法官。安喜頻1987年進入法院工作,30年間,他逐漸成為一名經驗豐富的刑事法官。

  2016年1月,安喜頻通過考試成為一名員額法官。正當他滿懷信心迎接新挑戰時,組織找到他,因院領導班子調整,希望其出任紀檢組長。按照山西省員額制法官檢察官退出機制的相關規定,出任紀檢組長就意味著必須退出員額。經過慎重思考之後,安喜頻決定服從組織決定。

  為嚴格落實司法責任制,山西在全國率先出臺《關于建立員額制法官、檢察官退出機制的意見(試行)》,明確員額制法官、檢察官沒有在業務部門親自辦案的;入額後在非業務部門任職的;員額制法官、檢察官年辦案數沒有達到要求的等7種應當退出員額的情形。截至目前,共有66名法官、28名檢察官因辦案數量不達要求或未調整到辦案崗位而退出員額。

  山西大力推動法院、檢察院內設機構改革,全省市級檢察院內設機構減少39%,縣級檢察院內設機構減少65.4%。法院係統在陽泉市中級人民法院開展試點,將原有14個業務庭室調整為7個審判團隊,審判質效從改革前的全省第6名躍居為第一名。

  “山西司法體制改革工作已經進入全國‘第一方陣’。內設機構改革、員額退出機制、書記員聘任制改革等工作受到中央政法委肯定。”山西省委政法委常務副書記、省司改辦主任閆喜春説。

  智慧警務助力治安防控

  早上7時20分,陽泉礦區1路公交車上。

  著急上班的馬女士上車坐下後,習慣性地玩起了手機。幾站地後,車上已是滿滿當當。不經意間抬頭看見的一幕著實把她驚出了一頭冷汗:一個20來歲的年輕人,手夾一塊刀片,正欲劃開一位中年婦女的手提包。

  想見義勇為,又害怕扒手做出過激行為或事後報復。此時,她想到了礦區“智慧治安”APP一鍵報警。馬女士拿起手機,假裝微信聊天,錄下了扒手行竊的視頻,一鍵發了出去。公交車剛進入站臺,兩名民警便衝到車上將小偷擒獲。

  “‘智慧治安’APP于2017年1月上線,開創了全國警民互動新模式。”陽泉礦區政法委書記王富明告訴記者,如今在礦區,群眾只要手機掃一下二維碼下載礦區智慧治安APP,所處位置的警務分布、警情預報、案件披露、風險提示便一目了然,遇到違法犯罪還可發送語音、視頻、文字等一鍵報警。

  據山西省委政法委副書記、省綜治辦主任苗偉介紹,2017年,山西全方位推進社會治安防控體係建設,率先在全國實現省、市、縣、鄉、村五級綜治中心全覆蓋。深入推進“雪亮工程”建設,累計建成公共視頻攝像頭224萬余個,實現城市公共區域全面覆蓋。研究制定了“落實綜治領導責任制實施辦法”的5個配套制度,強化了綜治領導責任。全面完成矛盾糾紛調解中心規范化建設,大量矛盾糾紛解決在了源頭和萌芽狀態。

  首家檢務督察局現高效率

  過去一年,山西政法機關以執法司法規范化建設年活動為載體,扎實推進制度規范化建設、辦案流程化管理、公開常態化機制。審判機關對25種刑事案件的量刑尺度進行了規范統一,全省庭審直播位居全國第6,步入全國第一方陣。檢察機關深入推進介入命案現場工作機制,引導取證意見採納率達94.9%。公安機關全面規范“110”接處警和辦案區管理,刑訊逼供、非法取證等行為得到有效防止。司法行政機關加強獄所務規范化建設,罪犯教育改造和戒毒人員教育戒治水準明顯上升。

  過去,案件審查、評查、流程監控主要由檢察院的案管部門進行,紀檢、監察部門進行執紀監督,力量分散。特別是司法體制改革後,員額檢察官權力更大,探索新的監督機制迫在眉睫。

  于是,山西省人民檢察院在全國率先成立檢務督察局,通過日常督察、專項督察、交叉督察及案件評查、個案督察、專項督察等方式對重大決策部署落實、執法司法行為規范情況及檢察官執法辦案情況進行監督,及時發現和糾正問題。

  盡管是新成立機構,但在2017年全省政法係統執法司法規范化建設年中,檢務督察局展現出了高效率,不到一個月時間抽查了8個市級檢察院26個縣(區)檢察院,並形成了專項督察報告,為院黨組決策提供了重要依據。

  探索創新政治督察機制

  過硬的政法隊伍是建設平安中國、法治中國的重要保障。

  為深入貫徹落實《中共中央關于新形勢下加強政法隊伍建設的意見》,山西省在全國率先開展政法隊伍政治督察試點工作,對政法機關貫徹落實黨中央、省委決策部署情況,執行黨的政治紀律和政治規矩情況,落實全面從嚴治黨情況,推進嚴格執法,公正司法情況5個方面15項重點內容進行督察,探索加強政法隊伍建設新機制。

  借鑒執法巡查的有效方式,山西創新督察方式,採用召開會議統一思想、開展談心談話、查閱復制相關資料、開展明察暗訪、隨機抽查、開展案件評查、暢通群眾訴求渠道、運用信息化手段以及緊盯重點人、重點事、重點問題等九種方式進行督察。

  朔州市公安局是政治督察試點單位之一。督察組督察後共發現11個方面42個問題。截至目前,上述問題已全部整改到位。共核查幹警違紀違法案件54件,對41名責任人予以問責。

  與此同時,山西還繼續開展向李培斌同志學習活動,涌現出山西省新康監獄特管監區監區長張廣軍、山西省戒毒所教育科科長張俊和、長治市屯留縣公安局刑警大隊大隊長翟樹斌等一批先進典型。

  “我們將按照信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬的要求,建設一支正規化、專業化、職業化的政法隊伍,為切實履行好新時代賦予的新使命提供堅強保證。”閆喜春堅定地説。(本報記者 馬超 王志堂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔 婷
新聞評論
載入更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010020010010000000000000011100001122391113