新華網 正文
新疆阿爾金山保護區破獲盜採偷運礦石案件
2018-02-08 20:57:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊2月8日電(記者劉傑)記者從新疆阿爾金山國家級自然保護區管理局最新了解到,執法人員在保護區內發現非法採礦行為,通過多方密切合作,截至2月8日查獲18輛非法拉運礦石車輛,相關人員已被控制。

  阿爾金山保護區管理局近期組織工作人員展開打擊非法盜採、非法盜獵、非法入區行動。1月30日,在新疆與青海交界區域的依吞布拉克鎮執法巡山時,當地群眾反映有大批車輛借冬季河道結冰,繞過保護區檢查站,進入保護區西部拉運礦石。

  隨後,當地公安、國土等部門聯合,在盜採分子可能經過的地方布控巡查。通過數天跟蹤追捕,截至8日,在阿達灘河至保護區黑山一線截獲非法拉運車輛10臺,在玉素甫阿勒克檢查站查獲非法拉運車輛5臺,另有3臺非法車輛損壞待修。

  經現場調查取證,這批車輛受雇于一家採礦企業,涉案鉛鋅礦石500噸以上,礦點位于阿爾金山保護區與中昆侖保護區交界處。詳細情況還在進一步調查中。

  阿爾金山國家級自然保護區由冰封雪山、高山湖泊、高寒草原、高原沙漠等多種地形構成,平均海拔4500米,這裏不僅分布有野牦牛、藏野驢、藏羚羊等大型有蹄類野生動物,還保留了大量我國特有和珍稀的野生動植物。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
載入更多
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
倫敦動物園舉行年度盤點
倫敦動物園舉行年度盤點
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
010020010010000000000000011199511298089321