新華網 正文
司法部談冤假錯案:有錯必究 未來會越來越少
2018-02-08 14:22:38 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  司法部談冤假錯案:有錯必究 未來會越來越少

  在今日舉行的國新辦新聞發布會上,司法部副部長熊選國指出,這幾年,司法機關加大了對冤假錯案的復查和糾錯力度,也糾正了一些案件。隨著中國法治進程的推進,隨著司法隊伍、司法人員水平不斷提升,相信冤錯案件會越來越少。當然,我們還是按照有錯必究的原則,包括過去發生的冤假錯案,只要發現一起,司法機關就糾正一起。

  熊選國表示,從司法行政部門講,我們認為現在推行的改革,像律師要參與刑事案件辯護全覆蓋,是防止冤錯案件發生的一個很重要的措施。就是説律師要參與,要給被告人有效地提供辯護,包括排除非法證據,包括在法律上給出罪與非罪的界限,這也是很重要的方面。

  對于記者提到的個別被吊銷執照的律師,熊選國表示,確實有極個別的律師被司法行政機關包括律師協會進行了行政處罰或行業處分,吊銷了執照。受到處罰處理的是極個別的。

  熊選國指出,律師是法律職業共同體的一員,依法規范執業是律師執業的基本要求,也是作為一名法律人應當具備的基本素質。律師的職責是依法維護當事人訴訟權利和其他合法權益,首先律師自己就要依法行事,所以他的執業活動更應該在法律法規規定的范圍內依法進行。從這個角度來講,對律師既要嚴管,也要厚愛。實際上嚴管也體現了厚愛,違法違規了,就要接受處罰。這樣依法對極個別的違法違規律師進行查處,有利于維護絕大多數依法執業律師的權益,也有助于為廣大律師營造良好的執業環境,促進律師事業健康發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔 婷
新聞評論
加載更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020010010000000000000011100001298086291