新華網 正文
行走在全國最長鐵路隧道中的“夜行俠”
2018-02-08 13:46:44 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  行走在全國最長鐵路隧道中的“夜行俠”

行走在全國最長鐵路隧道中的“夜行俠”

  職工正在測量接觸網設備的參數 鄧志誠 攝

  春節即將來臨,不少滿懷喜悅坐上從惠州小金口開出的莞惠城際列車回家過節的旅客,可能不知道自己將在東莞的地底下完成一次“旅行”:列車所穿過的是目前全中國鐵路最長隧道——松山湖隧道。

  記者8日從廣鐵集團採訪了解到,松山湖隧道是去年12月份開通的莞惠城際鐵路常平東至道滘段的一條隧道,全長38.813公裏,設計時速每小時200公裏。隧道內有6座地下車站,在城區內下穿大量的房屋、市政道路、橋梁、管線、河流、溝渠,是全中國鐵路最長的隧道,其工程地質極為復雜,堪稱“地質博物館”。

  據悉,廣鐵集團深圳供電段小金口城際供電車間的職工們負責設備的運營維護。

  職工正在進行高空作業 鄧志誠 攝

  職工正在進行絕緣子的擦拭工 鄧志誠 攝

  “隧道內常年潮濕,全年平均溫度在20℃-30℃之間。”小金口城際車間副工長湯自城説,“這種帶鹽份的潮濕環境對供電設備是一個很大的考驗。”

  “由于濕度大,隧道壁表皮氧化脫落,造成粉塵多,當高速列車通過時,粉塵會附著在高處的絕緣子上造成污閃(電氣設備絕緣表面附著的污穢物在潮濕的環境下易造成放電,降低絕緣水平)。”湯自城説。

  據了解,小金口城際供電車間的職工們每次都要等到下半夜高鐵停運後才能進入隧道。隧道內共有3000多個絕緣子,春運期間,他們平均每天晚上要擦拭70多個絕緣子。“一晚上爬上爬下,幹完活身上的衣服已經濕透了,臉上還沾滿了灰塵,兩腿都要發軟了。”剛入路不久的“90後”小夥周健笑著説。

  職工正在進行絕緣子的擦拭工作 鄧志誠 攝

  作業前的點名分工會 鄧志誠 攝

  這群人在隧道內檢修作業還要克服封閉悶熱、通風不暢、粉塵多的問題。整個隧道內共有10808個照明設備,春運期間,小金口城際供電車間的電力線路工們每天都要進隧道巡視,一次巡五六公裏,必須戴口罩,否則會吸入很多粉塵氣體,時間長了,還會感到胸悶。(郭軍 鄧志誠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔 婷
新聞評論
加載更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020010010000000000000011100001298086211