新華網 正文
中國鐵路“90後”團隊創作春運歌曲走紅 折射春運服務變化
2018-02-08 13:34:24 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  (新春見聞)中國鐵路“90後”團隊創作春運歌曲走紅 折射春運服務變化

  “簡單點,攜帶的行李簡單點,槍支和彈藥都危險,管制刀具很尖銳,倣真槍請你走遠……”連日來,由中國一群“90後”鐵路職工改編的《出行簡單點》音樂視頻迅速在網絡上“走紅”,視頻播放量已超3000萬,被網友稱為旅客春運出行的“必備神曲”。

  資料圖:車廂充滿了旅客回家的喜悅。中新社記者 黃余洋 攝

  一年一度的中國春運被稱為“人類最大規模的周期性遷徙”。往年走紅網絡的春運歌曲主題都是吐槽買票難、回家難。

  今年,圍繞春運安檢創作的《出行簡單點》採用時下熱門流行歌曲旋律,由鐵路一線員工重新填詞改編並出鏡拍攝,聲情並茂地唱出了旅客在安檢過程中常遇到的困惑,迅速收獲廣大旅客和網友的點讚。

  “20克指甲油已經是我的極限,瓶裝壓縮氣體請不要隨便出現。”原本生硬的車站安檢規則制度,如今成為朗朗上口的歌曲。歌曲的主創團隊並非專業歌手,而是廣鐵集團株洲火車站的12名“90後”青年職工。

  音樂視頻主創人員、株洲站客運車間值班站長施子豪告訴記者,車站安檢向來是旅客和鐵路員工産生矛盾最集中的地方。攔下違禁攜帶物品對安檢員來説是職責所在,被攔在安檢口的旅客卻常常不能理解。于是,他萌生創作的想法,“用當下流行歌曲,將復雜的違禁物品目錄改編成歌詞,再以一種輕松、詼諧的方式唱出來,讓旅客一聽就明白哪些東西不能帶。”

  車站年輕職工集思廣益,自編自導自演,歷時一個月修改歌詞、撰寫MV劇本、歌詞錄制、現場拍攝,最終完成了這個普及安檢流程規范、旅客常見物品攜帶問題的《出行簡單點》音樂視頻。

  2018年春運前一天,《出行簡單點》音樂視頻經“廣州鐵路”微信公眾號推出後,網友紛紛跟評、點讚。“這歌太實用了,雖然我經常坐高鐵,不聽這首歌還真不知道散裝白酒不能帶,真是隔行如隔山。”名為“白菜”的網友如是留言。短短數天,各大網站和新媒體平臺高頻轉載,瀏覽量持續刷新。

  “真沒想到會引來這麼大的關注。”施子豪説,視頻受歡迎是對他們創新工作的認可,也激勵他們今後創作更多的新媒體産品,用更輕松、有趣的方式展示服務變化,“讓旅客出行簡單點。”(魯毅 許浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔 婷
新聞評論
加載更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020010010000000000000011100001298086161