新華網 正文
利用網絡雲盤買賣個人資訊 很快落網了
2018-02-08 09:19:09 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  利用網絡雲盤,買賣個人資訊 很快落網了

  網絡時代,在數據資訊共用的大背景下,雲盤應運而生,一些不法分子也把黑手伸向了雲盤。1月18日,湖南省瀘溪縣檢察院以涉嫌非法提供信用卡資訊罪將犯罪嫌疑人楊煒批準逮捕。

  2016年10月,楊煒在網上加入了一個名為“收門票、機票、酒店”的QQ群,想要找份網絡方面的工作。入群後不久,第一單生意就找到府來了,一個網友添加楊煒為好友,給他發來了一張含有許多銀行卡資訊的截圖,問他是否能使用這些資訊購買機票。由于楊煒對此類業務不熟悉,第一單生意並沒有做成,可是這個網友卻發現了楊煒“另有用處”,網友給楊煒提供了許多銀行卡資訊,教他如何使用專門的網站來鑒別這些銀行卡資訊是否能夠使用。在這個網友“手把手”的帶領下,楊煒學會了這些操作。

  在接下來“合作”中,這個網友給楊煒發來了一個雲盤,説是方便以後的“業務往來”。楊煒打開雲盤,發現裏面竟然存有10萬余條銀行卡、支付寶、手機號碼等個人資訊。從這些資訊中,楊煒看到了“商機”。

  楊煒將雲盤中所有的資料進行了下載保存在自己的電腦裏。之後,他開始在QQ群裏、微信裏添加好友,詢問他們是否需要銀行卡資訊,還在QQ群裏發布廣告,稱自己手裏有大量的銀行卡資訊,有需要的網友可以找他。

  雲盤裏的銀行卡資訊數量大,大部分資訊都沒有經過網站的測試,屬于使用價值較低的“毛料”。在他的“努力”下,成交了三筆“小買賣”,共獲利260元。除此之外,楊煒還給認識的網友免費提供過雲盤資訊。

  2017年12月15日,楊煒被警方抓獲歸案,對非法提供信用卡資訊的犯罪事實供認不諱。

  檢察官提醒,在網絡世界,公民個人資訊同樣受到法律的保護。公民要嚴格遵守法律法規,從自身做起,要做個人資訊的保護者。(張吟豐 譚華鈺 李蓉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
載入更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020010010000000000000011100001298083951