新華網 正文
建築工地裏暗藏“地下賭場” 蘇州相城:三人因開設賭場罪被批準逮捕
2018-02-08 08:52:19 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  建築工地裏暗藏“地下賭場” 蘇州相城:三人因開設賭場罪被批準逮捕

  姚雯/漫畫

  雨布搭成的棚子下,一塊三合板架起來的方桌,幾張破舊的凳子,胡亂拉扯起來的電線……就這樣的一個簡易棚竟暗藏玄機,成了吞噬民工血汗錢的賭窩。江蘇省蘇州市相城區搗毀了一處“工地賭場”,抓獲40余名涉賭人員,現場查獲賭資近2萬元,抽頭數額共計3000余元。近日,王某、任某、高某因涉嫌開設賭場罪被蘇州市相城區檢察院批準逮捕,江某因涉嫌開設賭場罪,定罪不捕。

  40余人擠在不到10平米工棚裏賭博

  白天冷冷清清,深夜卻熱熱鬧鬧,一個不尋常的工棚引起了周圍居民的注意。2017年12月12日,蘇州市相城區警方接到報警稱有人在工地賭博,民警立即趕赴現場。這是相城區陽澄湖鎮順賢路上的一個工地,民警進入工棚後,著實被眼前的場面震驚了:裏面煙霧繚繞,40余人裏三層外三層擠在不到10平米的空間裏,賭錢的賭錢,圍觀的圍觀,簡易臺板上擺著麻將、骰子,煙頭丟了一地。

  見有警察闖入,現場多人將現金丟在地上,桌子也被人掀翻在地。民警現場繳獲賭具、賭資近2萬元並將上述人員帶至派出所展開調查。

  葉某是這個工地上的工人,平時就住在工地上。他知道最近一個月工地上多了一個專門用來賭博的工棚。當天晚上,他吃完晚飯閒來無事就逛到了這個工棚,見裏面有很多自己的工友,正在用麻將賭二八,10元起押,很快就有人贏了幾十塊錢。葉某也心動了,掏出100元錢,對折後押在桌上,“我押20塊錢!”結果一開,葉某輸了。一分鐘百元大鈔變成了零散的八十。

  “我在工地上班,就住在這個工地上,大概是在一個多月前,我發現工地上多了一個棚子,晚上總是亮著燈,一天晚上我好奇地走進去瞧了瞧,原來裏面是個賭場。我就在邊上看了一會兒,看到心癢的時候也上去押上兩把,居然都贏了,我覺得這來錢也太快了,後來我就每天都去,但不知怎麼的,後面每把都輸,把我今年的工錢都輸光了,但我還是控制不住,又向朋友借了2000塊,結果也輸了,一個晚上輸了9000多塊,都不知道怎麼跟家人説……”參賭的李某非常懊悔。據辦案民警介紹,參賭人員大都是建築工地上的民工,有的圍觀,有的參賭,工地上幾乎無人不賭。

  賭場從“門可羅雀”到“生意火爆”

  那麼,究竟是什麼人糾集起了這些民工每晚到這個簡陋的棚子裏賭博呢?到案後,王某交代了與人合夥開賭場的事實。

  2017年11月,王某的老鄉黃某(在逃)約王某一起開賭場,黃某還帶了任某和高某,4人看上了蘇州市相城區陽澄湖鎮的一塊工地,多次踩點後,4人決定把賭場“搞起來”。

  “搞賭場”可不是小事,怎能想搞就搞,先要把這個工地的管理員“搞定”才行。于是,王某盯上了便民疏導點的管理員江某。江某在工地上的一個臨時便民疏導點門口開小賣部,負責管理這個疏導點,包括衛生問題。王某找到江某開門見山説要開賭場,請他行方便。聽到王某會給自己好處費,並且還跟其他人打了招呼,江某心想反正也不費自己什麼事便答應下來。“後來我一共收到1000元的好處費,事實上我也沒做什麼。”江某交代。

  “之所以選擇工地,一方面是工地比較隱蔽,搭個工棚也不容易引起懷疑,另一方面工地上工人比較多,晚上消遣也少,他們需要這樣的娛樂,況且年底了,他們應該有錢。”王某説。

  事前,王某等4人約定按比例控股,按比例分成。棚子搭好後,便開始“營業”。開始的時候,賭場並沒什麼生意,但王某等人深知這需要個過程。于是前面的幾天,“老板們”都堅守在賭場裏暖場、放水、看場,對稍有異議的民工進行威脅。慢慢的,賭場逐漸從“門可羅雀”到“生意火爆”。

  雇人負責洗牌、觸角、收莊風

  麻雀雖小,五臟俱全。別看這只是個小賭窩,可什麼都不缺。附近的工人都熟悉這裏的規則。高某和任某負責在賭場裏一起幫莊家做觸角、抽莊風、洗牌。按比例抽取莊風,莊家贏得多,他們便收得多。隨著規模的擴大,“老板們”還招攬了李某、曹某、羅某3名工作人員,給他們發工資讓他們負責洗牌、觸角、收莊風。賭場每天從晚上5點營業到晚上10點。結束後,“老板們”便開始分賬,生意好的時候每天都有上千元的收益。只可惜“好景”不長,生意好起來的時候,賭窩便被搗毀了。

  近年來,賭博團夥成員警惕性高,將犯罪觸角延伸到封閉性較好、管理松懈的建築工地,建築領域民工成為不法分子緊盯的參賭“重點客戶”。他們將開設賭場的時間集中在節前歲末民工工資兌付期,年底工人集中發放工資,賭博本金充裕,恰是他們坐收漁翁之利的大好時機。

  據承辦檢察官介紹:工地上的工人往往文化程度低,年齡層次大,業余生活匱乏,容易成為不法分子緊盯的賭部落格戶群體。農民工在外打拼多年的血汗錢往往在賭場裏輸得血本無歸,這對于家庭和社會的危害性就不言而喻了。這樣的賭場著實成了吃人不吐骨頭的老虎機,必須堅決打擊。(王金艷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
載入更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020010010000000000000011100001298083541