新華網 正文
買年貨:“90後”成生鮮消費主力
2018-02-08 21:13:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月8日電(記者周文林)“小孩小孩你別饞,過了臘八就是年”,伴隨年貨銷售快速升溫,生鮮類年貨更成新寵。最新的調查顯示,“90後”正成為生鮮年貨消費主力群體,同時廣式香腸熱銷領跑地方特産。

  知名生鮮電商每日優鮮最新發布的《2018生鮮年貨消費趨勢報告》顯示,進入臘月以來,生鮮年貨銷量日漸攀升,超過半數家庭已開始購置年貨。生鮮年貨的購買用戶多集中在“80後”“90後”群體,其中“90後”佔比最高,達到37.6%。

  “90後”成為生鮮年貨消費主力群體並無意外,他們是與互聯網共同成長的一代,隨著步入婚姻生活,購買生鮮成為剛需,他們不再如父輩選擇線下超市、菜市場作為生鮮年貨購買地,而習慣選擇精選品類、即時送達的生鮮電商作為年貨購買渠道。

  從整體生鮮品類來看,水果、肉類和乳品佔據熱銷榜前三位。水果的受歡迎程度持續走高,佔比為25.7%。在最受歡迎的十大生鮮年貨商品排行中,庫爾勒香梨、廣式香腸、黑豬年貨禮盒、智利車厘子排名居前。

  實際上,生鮮年貨近年來持續發力,這在各電商平臺上表現明顯。根據電商京東去年年貨節期間的數據,其生鮮品類銷量較2016年同期日均增長近4倍。

  地方特産依舊是年貨熱銷商品。根據每日優鮮的數據,在所有地方特産中,今年春節廣式香腸銷量最高。重慶奉節臍橙、浙江舟山帶魚、新疆阿克蘇蘋果緊隨其後。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張芳玲
新聞評論
載入更多
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
倫敦動物園舉行年度盤點
倫敦動物園舉行年度盤點
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
010020010010000000000000011100731122389918