新華網 正文
中非雙方共同駁斥西方媒體散布的謠言
2018-02-08 19:32:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月8日電(記者朱超)外交部長王毅8日同來華訪問的非盟委員會主席法基舉行中國-非盟第七次戰略對話後共同會見記者。有記者問及西方媒體炒作所謂“中國借援建非盟會議中心對非盟竊聽”事,法基和王毅相繼作出批駁。

  法基説,非盟總部會議中心是中方慷慨援建的,個別媒體選擇在非盟峰會召開前夕爆出這樣的消息,絕非偶然,完全是制造謊言,挑動是非。非盟認為中方不可能也沒有必要做這樣的事情。中非關係不可動搖,非盟與中國當前的共同任務是加強合作,增進雙方人民福祉。“這樣的謠言絕不會損害中非關係,也不會讓我們分心。”

  王毅表示,我們讚賞法基主席嚴正批駁西方媒體的不實之詞。非盟會議中心是中非友誼的象徵和中非合作的結晶,不容任何人、任何勢力玷污。中方是無私的援建方,非盟和非洲國家是使用方,雙方合作情況怎麼樣,最有發言權的是非盟和非洲的兄弟姐妹。

  王毅説,中非關係歷經半個多世紀國際風雲變幻的考驗,現在已進入快速發展的黃金期和成熟期。有一些人、一些勢力自己不願幫助非洲,卻對中非合作成就抱著“酸葡萄”心理。在中非合作歷史潮流和累累碩果面前,任何謠言都是蒼白無力的!任何挑撥都不會得逞!

  王毅同非盟委員會主席法基舉行中國-非盟戰略對話

  布隆迪總統:西方媒體“中國監聽非盟”報道不實

  非洲政要駁斥“中國監視非盟”報道

 

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
倫敦動物園舉行年度盤點
倫敦動物園舉行年度盤點
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
010020010010000000000000011107681122389644