新華網 正文
中國駐利比裏亞維和警察防暴隊圓滿結束武裝巡邏勤務
2018-02-08 17:00:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蒙羅維亞2月7日電(記者張保平 陳俊名)按照聯合國駐利比裏亞特派團(聯利團)指令,中國第五支駐利比裏亞維和警察防暴隊7日圓滿完成在任務區的最後一次武裝巡邏勤務。

  此次武裝巡邏勤務在利比裏亞首都蒙羅維亞實施,重點對首都附近治安熱點地區實施巡邏和攝像取證,目的是搜集和掌握利比裏亞總統換屆後蒙羅維亞的社區民意和治安形勢,為下步聯利團的撤離提供資訊支撐。

  中國防暴隊執勤小隊先後在杜拉市場、江景別墅區、非洲大酒店和班加海灘漁村等區域開展徒步武裝巡邏,並沿途走訪當地警察局和居民區,與利比裏亞國家警察和居民進行交流。巡邏期間,全體隊員始終保持良好精神狀態,展現了中國維和警察的專業素質和良好形象,為最後一次執行武裝巡邏勤務畫上圓滿句號。

  當執勤小隊來到利比裏亞國家警察局總部回訪受訓學員時,利比裏亞國家警察防暴隊隊長萊克説:“中國維和警察防暴隊即將結束維和任務,非常感謝你們為我們國家的和平與穩定所做努力,尤其是還幫助我們培訓了一支國家警察防暴隊。你們表現優秀,很高興能與你們一起並肩作戰。”

  武裝巡邏勤務結束後,中國第五支駐利比裏亞維和警察防暴隊政委陳利華説:“防暴隊在利執行維和勤務期間,保持了中國維和警察在利比裏亞‘無一傷亡、無一違紀、無一退返’的紀錄,同時也在維護當地的和平與穩定中發揮了重要作用。”在撤離前,中國防暴隊的工作重心將轉入緊急支援與回撤準備工作。

  上世紀80年代末,利比裏亞爆發內戰,多年戰亂造成20萬人喪生、上百萬人流離失所。2003年9月,聯合國向利比裏亞派遣維和部隊監督和平協議執行。根據聯合國安理會有關決議,聯利團任期至2018年3月30日。

  中國是聯合國在利比裏亞維和行動的積極參與者。2003年,中國軍隊開始派出工兵、運輸和醫療分隊參加聯利團維和行動。2013年,中國公安部開始向利比裏亞派遣成建制維和警察防暴隊。

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
倫敦動物園舉行年度盤點
倫敦動物園舉行年度盤點
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
010020010010000000000000011154711122389053