新華網 正文
災後馬道口 重建新氣象
2018-02-08 17:01:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大連2月8日電 題:災後馬道口 重建新氣象

  新華社記者蔡擁軍

  7日,採訪車達到馬道口,正逢當地集市,密集的攤位,趕集的人群,春聯、煙花火紅入目,讓人很難把這裏與2017年那個洪水肆虐之後斷電的受災村落聯繫到一起。

  村民張岐明把記者一行人領進他蓋起不久的4間新房裏,但仍對那場洪水心有余悸。他説:“一輩子攢了那麼點東西,全沒了。而今過上了重建後的新生活,這要感謝黨,感謝政府。”

  張岐明的新房外面還沒來得及貼瓷磚,但屋內的裝飾已經基本完成。陽光透過明亮的玻璃窗照進炕上,張岐明的雙胞胎孫女坐在炕上靦腆地笑,站在幹凈嶄新墻面前的張岐明也在笑。雖然屋內沒生爐子,但屋裏的溫暖仍然讓記者一行人的眼鏡蒙上了厚厚的霧氣。

  張岐明是遼寧大連莊河市仙人洞鎮馬道口村人,61歲的他和村裏其他6戶人家,2017年房屋被突如其來的洪水衝倒。村黨總支書記蔣寶春説,除此之外,村裏還有20多戶的房屋嚴重損壞,40多戶房屋輕度損壞,村裏1100戶人家中約有1/3受災。受災後,政府和社會各界紛紛伸出援手,災民們過年不會有太大問題。

  2017年8月2日0時至4日17時,莊河市遭遇極端天氣襲擊,過程最大雨量塔嶺站點507毫米,為1956年有氣象記錄以來最大降雨量,英那河冰峪溝水文站洪峰流量達到有實測資料以來歷史最高位,英那河水庫入庫流量最高達6018立方米/秒,超過500年一遇設計標準。

  轉移到山上的張岐明往家裏望去,一片汪洋,家裏1981年蓋的土房直接被洪水卷走。他説,好在村裏蔣書記通知得早,家裏人都轉移到了安全的地方。

  張岐明的老房子參加了政府補助18元、個人只需繳費2元的農村住房保險,災後拿到了保險公司4萬多元的賠付,當地政府又額外救助倒塌房屋每戶5.5萬元,在此基礎上自籌部分資金,建起了新房。新房上梁,當地的老規矩是要貼一副“昨日太公從此過,他説今日好安門”的對聯,張岐明和愛人商量了一下,由愛人親手寫了一副對聯貼了上去:“政府給錢建家園,黨的關懷記心間。”

  不光是張岐明新寫了對聯,村裏丁學芳、丁傑父子也出了一副“共産黨關心咱,支援俺建家園”的新對聯,上梁時鄭重其事地貼了上去。蔣寶春説,這些災民自編的新房對聯,是發自肺腑最淳樸的聲音,他們感受到了黨和政府給予的溫暖,日子一定會越過越紅火。

  驅車馬道口,仍然能看到洪水肆虐留下的痕跡:河邊一些枯死的植物仍然保持著順流倒下的姿勢,挺立的大樹枝椏上仍殘留著洪水衝下來的枯草。更多的痕跡已經被覆蓋,衝斷的橋梁被新建或修復,新房、舊房裏的村民回歸平靜的生活,一些被衝毀的道路路基已經被修復,待天氣轉暖後就將補鋪瀝青路面,河邊一道新的擋水壩已經初具規模。

  莊河市林水局副局長閆長坤介紹,洪水致當地11個鄉鎮不同程度受災,受災人口達2.29萬人,全市直接經濟損失3.7億元,綜合損失達5.5億元。目前各項災後重建工作正在有序進行,民政部門已向受災群眾下撥補助資金250余萬元,幫助群眾順利過年。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020010010000000000000011107681122389052