新華網 正文
全國持槍犯罪5年間下降八成多
2018-02-08 15:56:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月8日電(記者劉奕湛、王琦)記者8日從公安部獲悉,5年來,全國持槍、爆炸犯罪案件從2012年的311起、161起下降至2017年的58起、58起,分別下降了81.3%、63.9%以上。

  公安部治安局主要負責人李京生表示,公安機關對槍爆違法犯罪活動一直保持嚴厲打擊,圍繞境內制販、境外走私、網上販賣等重點,強化多警種、跨區域聯合作戰,開展打擊“水客”走私、重點案件集群會戰、在逃人員挂牌督捕等專項行動,有效遏制槍爆違法犯罪多發勢頭。

  記者了解到,目前,持槍殺人、搶劫、綁架等嚴重暴力犯罪案件大幅下降,處于歷史低值。但一些犯罪分子受利益驅使,鋌而走險非法制造、販賣槍支彈藥,對社會治安造成嚴重威脅,由此釀成的惡性案件時有發生。

  日前,經國務院批準,公安部牽頭,會同中央宣傳部、中央綜治委、工業和信息化部、國家安全生産監督管理總局、國家郵政局等23個部門和單位成立了打擊整治槍支爆炸物品違法犯罪部際聯席會議。經研究,部際聯席會議決定,自2018年2月7日起至2019年底,在全國范圍內持續開展打擊整治槍爆違法犯罪專項行動。專項行動將突出緝槍、治爆、凈網三個重點。

  “加強打擊邊境走私槍爆物品犯罪。一些周邊國家流散社會的槍支多、管理松,而且與我邊境線長、便道小道很多,導致這些邊境走私槍爆物品問題屢禁不止。”李京生説,公安機關將加大邊境一線和口岸查緝力度,加強對重點國家和地區入境人員、貨物的查驗,並加強國際執法合作,嚴查走私槍爆物品犯罪活動。

  針對制販槍爆物品的勾連渠道80%都是通過互聯網來進行的現象,李京生介紹,這次專項行動中,公安機關將及時清理網上槍爆違法有害信息,排查梳理網上涉槍非法交易的情況和線索,組織針對性的打擊整治。同時,公安機關將會同有關部門加大對違法網站的處罰力度,全力整治有害信息突出的網站、微博和即時通訊群組。

  此外,這次專項行動中,公安機關將組織開展多輪次集中清查收繳行動,對易滋生槍爆隱患的地區、部位開展“拉網式”排查,全面收繳流散社會的槍爆物品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 福州海關破獲萬噸活體山羊走私入境係列案件
    經過近8個月偵查,初步查證涉案的國內走私犯罪團夥與境外走私分子勾結,將來自緬甸的活體山羊從雲南瑞麗邊境繞過設關地偷運走私進境,涉案走私活體山羊1萬余噸,涉貨物交易額達2.7億元。
    2018-02-08 10:33:48
  • 打擊洋垃圾走私成海關今年緝私一號工程
    海關總署此前發布的數據顯示,2017年,海關立案偵辦286起走私固體廢物犯罪案件,同比增長了6.7倍,查證各類涉案固體廢物86.68萬噸。
    2018-02-06 21:07:32
新聞評論
加載更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020010010000000000000011107681122388384