新華網 正文
用演·唱傳播中國故事——記“親情中華”藝術團東南亞巡演
2018-02-08 15:40:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

中國僑聯“親情中華”藝術團慰僑演出1月19日晚在萬象舉行。劉艾倫 攝

  新華網記者 黃玥

  時至今日,已經有超過6000萬華僑華人在全球近200個國家和地區生根發芽,開枝散葉。

  眷戀故土、牽挂祖(籍)國,是每一個中華兒女抹不去的情懷。在農歷春節這樣一個特殊的日子裏,無論身在何處,每一位華僑華人都會由衷地思念親人,想念祖(籍)國。

  近日,中國僑聯“親情中華”藝術團以春節為契機,組織國內高水準藝術團組到寮國、柬埔寨、新加坡、馬來西亞開展慰僑演出,與海外僑胞提前共慶中國傳統農歷新年。

“親情中華·歡聚金邊”演出在中柬兩國國歌聲中拉開序幕。

  藝術,因情感而融合

  雜技、民樂、少數民族歌曲……集聚多種門類的中國傳統表演藝術,頗具東方韻味。

  這是“親情中華”藝術團的演出“標配”。

  藝術團團長、中國僑聯文化交流部副部長邢硯莊説,用中國傳統文化“烹調”視聽盛宴,為遠離家鄉的華僑華人送上祖(籍)國的“禮包”。

  中國駐柬埔寨大使熊波表示,春節對全球華僑華人來説是最為重要的傳統節日,也是中華文明最重要的文化符號之一。無論離開家鄉多遠,我們都能從中華文化中找到自己的精神家園。

  演出中,無論是琴音悠揚的胡琴表演,還是活潑熱烈的嗩吶吹奏、精彩絕倫的中國雜技等,中華傳統文化之美流淌在人們的眼前、心間。

  “欣賞到中華文化的博大精深,産生了情感共鳴。”在馬來西亞生活16年的沈作華説,這樣的演出讓華人的心更緊地凝聚在一起。

  為滿足海外僑胞的文化、情感需求,“親情中華”將各個國家級院團、不同領域的藝術家和演員齊聚一堂。此次巡演就有來自中國東方演藝集團、中央歌劇院、中國音樂學院、中國煤礦文工團、中國鐵路文工團、中國雜技團、北京歌舞劇院七個國家級院團的藝術家和演員。

  “不僅難得,還很可貴。”胡琴演奏家兼“親情中華”藝術總監季節告訴記者,每個藝術家和演員都身懷絕技,藝術因情感而交融在一起,每一次都能迸發出美好的能量。

  中國僑聯文化交流部處長楊秀波介紹,為了每次巡演,會提前兩三個月開始籌備,從演員、節目類型、節目單順序到巡演地點、演出劇場等,每個環節都統籌考慮、精心設計,希望為觀眾奉獻豐富、專業、精彩的演出。

  自2008年開始海外巡演,“親情中華”藝術團已先後組織了213個藝術團赴世界近80個國家和地區230余座城市進行了近千場演出。

  “‘親情中華’已成為中國僑聯開展文化交流的品牌,深受海外華僑華人和友華人士的喜愛和歡迎。”邢硯莊表示,它不僅傳遞祖國對海外僑胞的牽挂和祝福,更是弘揚中華優秀文化,為促進中外友好交往搭建橋梁。

  第一次觀看藝術團表演的馬來西亞華人陳佩芬已經深深記住“親情中華”,她説,藝術團的表演如同名字一樣,很親切、很親民,感受到這四個字沉甸甸的含義和用意。

蒙古利亞組合在“親情中華·歡聚新加坡”的演出中載歌載舞。

  歌聲,唱出思鄉情懷

  “歸來吧歸來喲,浪跡天涯的遊子……”在寮國首都萬象國家文化宮,“80後”華僑吳興華一邊哼唱著《故鄉的雲》,一邊抹去眼角的淚。

  已經在寮國生活多年的他感慨,春節思鄉情緒更加濃烈,看到充滿中國風味的表演,感覺祖國沒有忘記我們,真的想回家看看。

  演唱《故鄉的雲》的青年歌唱家淮梓倫告訴記者,海外巡演會用心挑選歌曲,每次演唱也格外投入,會把自己當成是海外漂泊的遊子,唱出對祖國親人的那份思念。

  鄉情鄉韻,是“親情中華”演出貫穿始終的一條主線。不僅是海外僑胞發自內心的歡喜迎接祖(籍)國的“親人”,僑胞們的熱情也深深感染和激勵著藝術團的每一位演員。

  為奉獻最高水準的演出,演員們兢兢業業、傾情投入,會應觀眾要求無條件加演,會忍受疲勞堅守崗位等。中國雜技團的青年演員們每場排練都最先到達,每一個動作都反覆練習,精益求精。

  《青藏高原》《天堂》《今夜茉莉花》《絨花》……一首首耳熟能詳的歌曲響起,歌詞中壯美遼闊的青藏高原、內蒙古大草原等景色倣佛歷歷在目。

  “令人著迷,感到驕傲和自豪。”在馬來西亞沙巴從事教育工作的何玉霞對演出讚不絕口。

  在新加坡嘉龍劇院,老家是內蒙古的王海燕和爸爸在演出結束後特意前往舞臺與蒙古族蒙古利亞組合拍照留念,蒙古利亞組合表演的呼麥、馬頭琴喚起他們的思鄉情懷。“是鄉音,體現蒙古族的風土人情,讓我特別激動。”王海燕説。

  沙巴華人李女士看完演出對藝術團演員説,她平時就喜歡唱高音,但苦于找不到歌詞,這次專門錄了雪蓮三姐妹演唱的《青藏高原》,回去可以好好學了。

  在柬埔寨金邊和馬來西亞吉隆坡,演出特別在中柬、中馬兩國國歌聲中拉開序幕。當國歌聲響起的那一刻,海外僑胞情不自禁跟著哼唱起來。

  “我發現,聽到國歌聲,許多人已經熱淚盈眶,”76歲的林鑒説,我相信海外僑胞將在海外奮鬥的辛勞和對遙遠祖國的思念都寄托在歌聲中了,歌聲裏保存著想念,蕩起了思緒萬千。

嗩吶演奏家侯彥秋在“親情中華·歡聚沙巴”的演出中演奏《喜慶》。

  傳唱,講好中國故事

  國之交在于民相親,民相親在于心相通。藝術能拉近不同國家文化的距離,是連接不同文化的橋梁。

  “每個藝術家都是文化傳播使者。”青年女高音歌唱家周旋説,跟隨僑聯到世界各地巡演,感受到了責任。

  近年來,“親情中華”藝術團推動中國文化走出去、融進去,把中國文化精髓帶出了國門,向世界講述中國故事,展示中國的軟實力。

  “高水準演出完美展現了中國文化魅力,讓我感受到中國的強大和自信。”新加坡華源會名譽會長吳再進表示,祖(籍)國強大對我們意義非凡。

  如今,海外僑胞從業領域更加廣泛,職業發展更加多元,融入當地主流社會程度更深,政治和社會地位逐步提升,海外僑胞的民族自豪感和文化認同感也在不斷增強。

  此次藝術團巡演得到了當地僑界的大力支援。僑胞們放下忙碌的工作,投入資金和精力,為成功舉辦演出精心選址、邀請嘉賓、志願服務,發揮了重要作用。

  中國駐馬來西亞大使館參贊劉東源告訴記者,馬來西亞華僑華人佔世界華僑華人的11%,人數算較多的,當地華人對華文教育十分重視,一直在努力通過教育、文化交流等方式傳播中華民族的傳統文化。

  “希望留住自己的根。”劉東源語重心長地説。

  馬來西亞-中國絲綢之路企業家協會總會長沈君偉表示,很珍惜藝術團來馬來西亞交流的機會,馬來西亞年輕一代的華人,都希望把中國文化更廣泛更深入的傳播下去。

  值得一提的是,此次藝術團東南亞巡演所到之處是“一帶一路”沿線國家。“一帶一路”像一條神奇的紐帶,讓中國與世界的交往變得絢麗多彩,“一帶一路”倡議也給講中國故事提供了新的視野和可能。

  “在‘一帶一路’建設中,中國僑聯希望通過更多的文化交流,增進中國與沿線國家之間的友好交往,”邢硯莊表示,也期待海外華僑華人抓住機遇、發揮優勢,作出更大的、新的貢獻。

雪蓮三姐妹在“親情中華·歡聚吉隆坡”的演出中演唱《青藏高原》。

  

  中國僑聯“親情中華”藝術團亮相寮國萬象

  中國僑聯“親情中華”慰僑演出在柬埔寨金邊舉行

  “親情中華”唱響獅城

  “親情中華”驚艷沙巴 架起中馬友好橋梁

  “親情中華”東南亞巡演在吉隆坡火爆收尾

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃玥
新聞評論
載入更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020010010000000000000011198081122388172