新華網 正文
西藏城鎮新增就業、農牧區轉移就業人數大幅提高
2018-02-08 14:52:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩2月8日電(記者王沁鷗)記者從西藏自治區人力資源和社會保障廳了解到,2017年,西藏城鎮新增就業5.46萬人,實現了5年內數量翻一番,城鎮登記失業率控制在2.7%以內;轉移農牧區富余勞動力110多萬人次,較2012年末提高近3成,實現勞務收入近28億元。

  據人社廳廳長李富忠介紹,西藏堅持實施就業優先戰略和積極就業政策,突出重點群體,強化就業培訓,有針對性地開展對貧困人口和農牧民的就業技能培訓,2017年共培訓貧困人口和農牧民近11萬人。

  “我們開展了訂單式、定向式的技能培訓,送培訓下鄉,讓群眾在家門口就能學到技術。”西藏昌都市人力資源和社會保障局局長袁興成介紹,培訓主要圍繞當地特色産業開展,內容包括農牧業實用技術、藏東特色家具制作、木工、雕刻、繪畫等技能等。

  同時,西藏鼓勵以創業帶動就業,推進高校畢業生就業觀念轉變,不斷加大對高校畢業生自主創辦小微企業的扶持力度。2017年,西藏高校畢業生就業率超90%,其中市場就業率超5成。拉薩市大學生創業孵化基地投入使用,並在深圳等地建立了3家區外創業創新實踐基地。

  據了解,過去五年,西藏城鎮新增就業累計已超21萬人,農牧區勞動轉移就業累計達518多萬人次,轉移就業收入超125億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020010010000000000000011198011122387919