新華網 正文
特寫:中國春節文化溫暖烏克蘭敬老院
2018-02-08 14:02:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社基輔2月7日電 特寫:中國春節文化溫暖烏克蘭敬老院

  新華社記者陳俊鋒 鐘忠

  “能給我寫個中國的‘福’和‘健康’嗎?”87歲的烏克蘭老人柳契婭問正在展示毛筆字的基輔國立語言大學孔子學院的中國老師。

  老人的願望很快得到滿足。她接過字,微笑著端詳了好一會兒,隨後在紙背面用烏克蘭語仔細寫上注釋。她説她會把它們貼到自己的屋子裏。

  敬老院的老人們得到了用毛筆書寫的福字。新華網發(陳俊鋒攝)

  這是7日基輔國立語言大學孔子學院與當地敬老院舉行2018新春聯歡晚會時的一幕。當晚,孔院30多名師生給敬老院150多名孤殘老人帶來了多個中國文化體驗項目,並表演了精彩的文藝節目。

  許願是中國人喜迎春節時的習俗之一。烏克蘭敬老院裏的老人們也應邀寫下各自對新年的新春期盼,孔子學院師生幫他們把這些願望與祝福張貼在敬老院禮堂前的一面墻上。紛繁而真摯的祝願令人深切感受到孤殘老人對美好生活的向往。

  基輔市敬老院的孤殘老人們興致勃勃地觀看孔院師生帶來的文藝節目。新華網發(陳俊鋒攝)

  基輔國立語言大學孔子學院中方院長史亞軍説:“每當春節來臨,中國人都要回家團圓,並向家裏長輩獻上敬意。這次孔子學院師生來到基輔敬老院舉辦聯歡晚會,就是要按中國春節習俗給當地老人拜年,向他們表達敬意。我們在向老人介紹華夏文化的同時,也想讓他們感受到中國文化的溫暖。”

  基輔國立語言大學孔子學院的學生表演中國舞蹈《採薇》。新華網發(陳俊鋒攝)

  聯歡會上,孔子學院師生帶來了舞蹈《採薇》、民樂《月光下的鳳尾竹》和黃梅戲《女駙馬》等具有濃鬱中國民族風情的歌舞。很多老人是生平第一次聽中國歌、第一次看中國舞,在演出過程中他們聚精會神地欣賞,臺下鴉雀無聲,而當節目結束時,便馬上報以熱烈的掌聲。

  當舞臺上響起膾炙人口的蘇聯歌曲《紅莓花兒開》《小路》時,老人們倣佛回到了年輕歲月,情不自禁地一起大聲合唱起來,臺上臺下的互動把晚會推向高潮。

  説起這次春節聯歡會,基輔市敬老院副院長沙雷一臉的幸福感。“通過這次活動,讓我們接觸到中國和中華文化。這裏所有人的內心今天都充滿了感激,無論是在這裏生活的老人還是工作人員,他們的臉上都洋溢著歡樂的表情。”

  敬老院所有人都感受到歡樂,正是對孔子學院師生新春問候的最好回報。參加當天演出的孔子學院學生什梅爾科説:“參加今天的活動讓我受益良多,在孔子學院我不僅學漢語,更是學美德。我希望烏克蘭社會能更多地分享中國人的敬老美德,讓社會充滿溫暖。”

點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 余聞婕
相關新聞
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010020010010000000000000011100001122387605