新華網 正文
展現韓國科技文化 奧運聖火照亮未來——平昌冬奧會火炬傳遞綜述
2018-02-08 13:07:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社平昌2月8日電 題:展現韓國科技文化 奧運聖火照亮未來——平昌冬奧會火炬傳遞綜述

  新華社記者劉寧 蘇斌

  從希臘伯羅奔尼撒半島上的奧運會發源地古奧林匹亞,到韓國平昌奧林匹克體育場,跨越海洋,翻越高山,歷時109天,經過8005名火炬手的傳遞,2018年平昌冬奧會聖火9日即將在開幕式上點燃,引導人類走向更加光明的未來!

  希臘採集聖火 帶向光明未來

  2017年10月24日,平昌冬奧會聖火採集儀式在古奧林匹亞舉行。在隨後進行的火炬傳遞儀式上,希臘小學生守護著代表國際奧會所有成員的會旗站在古奧林匹亞運動場的小山坡上,還有一組小學生在山坡上拼成奧運五環圖案。由于天氣欠佳,當天的取火儀式使用了23日在彩排儀式上採整合功的火種。

  國際奧會主席巴赫在聖火採集的當日説:“今天是2018年平昌冬奧會一個偉大的開始……奧運會將把我們帶向光明的未來。”他説,當天的取火儀式讓希臘以及韓國、日本、中國、法國、美國等未來幾屆奧運會舉辦地的奧委會代表聚在一起,“沒有什麼能比這更好地表明我們對未來的信心”。

  此後,平昌冬奧會的火炬在希臘境內進行了8天傳遞,其中包括首都雅典,第二大城市塞薩洛尼基,聯合國世界文化遺産德爾斐以及冬季運動盛行的約阿尼納等地,全程2129公里,共有505名火炬手進行了火炬傳遞。

  10月31日,聖火在位于雅典的大理石體育場被正式移交給了韓國。

  聖火傳遞展現韓國科技文化

  11月1日,聖火登陸仁川,抵達韓國。韓國花樣滑冰新星劉永手舉火炬,邁開聖火在韓國境內傳遞的第一步。101名火炬手參與了首日傳遞,每人手持火炬慢跑約200米,跨越仁川大橋,最終到達仁川松島月光慶典公園。

  聖火在韓國境內傳遞101天,途經8個主要城市,行程2018公里,共有7500名火炬手和2018名護跑手參與火炬傳遞。

  本次火炬傳遞形式新穎,方式多種多樣,機器人、海底纜車、熱氣球、溜滑索、蒸汽機車和“牛車”等別具特色的傳遞方式都出現在傳遞過程中;火炬每到一地,都會舉行當地特色文藝表演,充分展現韓國現代科技和傳統文化。

  海女文化在濟州島久負盛名,她們依靠大海生活,一年四季靠採捕鮑魚、海螺、海參等維持生計。11月3日,濟州島就舉行了別具一格的海女水下聖火傳遞,這也是韓國首次嘗試水下奧運火炬傳遞。

  12月11日,兩名“機器人火炬手”在韓國“科技之都”大田市傳遞聖火,這是首次使用機器人進行奧運聖火傳遞。

  2018年1月29日,在江原道首府春川市,火炬手以乘坐熱氣球的形式出發,在空中完成了聖火傳遞。1月31日,聖火抵達“韓牛”原産地橫城郡,火炬手在“牛車”上進行傳遞。2月2日,聖火抵達韓國原州市,兩名火炬手在韓國最長的徒步懸索橋上進行了交接。

  本屆冬奧會火炬也由韓國企業生産。打造了1988年漢城奧運會火炬的制作商韓華集團再次被委以重任,制作出以白色和金色為主色調的火炬。該火炬高700毫米,代表平昌700米的海拔高度。火炬點燃後火焰將向5個方向燃燒,這是“*”——平昌的象徵,該符號同時刻在火炬的下半部和頂部周圍。

  中國身影閃亮聖火傳遞

  本屆冬奧會聖火傳遞不乏中國身影。作為中國自由式滑雪雪上技巧隊領隊,曾在2006年都靈冬奧會上奪得中國選手雪上項目第一塊奧運金牌的韓曉鵬5日成為當天第一棒火炬手,在韓國江原道三陟市參加了火炬傳遞。6日,在江原道東海市,中國安踏集團董事局主席丁世忠、執行董事鄭捷分別作為當天接力活動的第19棒和第20棒,完成了聖火交接。7日,著名短道速滑運動員劉秋宏在旌善郡的傳遞活動中成為第43棒火炬手。

  丁世忠表示,這是他自2008年北京奧運會擔任“祥雲”火炬手之後,第二次擔任這一角色,但“一樣的火炬傳遞活動,不一樣的使命”,此次他是作為中國品牌的代表站在世界舞臺。十年來,中國體育強國夢逐漸形成,中國品牌也在走向世界。

  據悉,成龍將于9日參加本次火炬傳遞最後一天的活動。

  開幕式上,是否如韓國媒體預測那樣——由人工智慧(AI)接下火炬傳遞最後一棒,用獨特方式點燃主火炬?懸念將在最後一刻揭曉。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020010010000000000000011198011122387471