新華網 正文
津巴布韋已發行近3億美元債券貨幣
2018-02-08 11:02:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈拉雷2月7日電(記者張玉亮)津巴布韋儲備銀行(央行)行長約翰·曼古迪亞7日發表貨幣政策聲明説,津巴布韋迄今已發行總額達2.9億美元的債券貨幣,以增加市場流動性。

  聲明説,這些債券貨幣流通後,市場流動性有所改善,為經濟觸底反彈奠定了基礎。津巴布韋將繼續流通外幣和債券貨幣,直到經濟基本面恢復正常,才會考慮重新引入津巴布韋元。

  這是津巴布韋央行自去年末新總統上臺後首次發表貨幣政策聲明。曼古迪亞表示,國內經濟狀況改善“非一日之功”,必須吸引外資、增加出口、減少財政支出“三管齊下”,才能走上復蘇之路。

  去年11月下旬,津巴布韋前總統羅伯特·穆加貝辭職,埃默森·姆南加古瓦繼任總統。隨後,姆南加古瓦推出一係列經濟改革和吸引外資的舉措,力圖重振經濟。

  2009年,津巴布韋經歷惡性通貨膨脹,不得不棄用本國貨幣,轉為流通美元等外幣。隨著經濟低迷和貿易收支惡化,外幣在津巴布韋出現供應短缺,津央行從2016年11月起開始發行與美元等值的債券貨幣,同時在境內流通,希望以此遏制外幣流出並保障市場流動性。

  目前,津巴布韋仍拖欠世界銀行、非洲開發銀行大量資金。曼古迪亞表示,津巴布韋將加強與國際金融機構溝通協調,制定切實可行的還款方案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020010010000000000000011198011122386949