新華網 正文
讓“方便”之事更方便——河南新安“小廁所”惠及“大民生”
2018-02-08 10:05:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州2月8日電  題:讓“方便”之事更方便——河南新安“小廁所”惠及“大民生”

  新華社記者顧立林、李亞楠

  “進了新安縣,真是很‘方便’。”近兩年來,不少到過河南省新安縣的外地人都會如此調侃。

  這種調侃其實是善意的誇讚。2016年以來,新安縣共投入資金1100多萬元建設公廁535座,還在旅遊景區道路、鄉鎮政府所在地、美麗鄉村示范村等地,建成標準化旅遊公廁44座,改造農民旱廁為水衝廁所820座。遍及城鄉的新式廁所不僅成為風景,也大大提升了百姓的幸福感。

  記者近日赴新安實地採訪,一下高速口,左右就各有一座整潔素雅的公廁;在主城區,步行不超過5分鐘,就能解決“方便”問題,要不是墻體上的“公廁”兩字,很多人會以為這是點綴其間的倣古小建築。

  若認為用“整潔素雅”形容公廁過于誇張,可問問在公廁旁開理發店的王東彥。“公廁不幹凈,誰敢來理發,光熏都把人熏跑了。”王東彥開玩笑説。

  王東彥不光是理發師,還是公廁管理員。新安縣探索“以商養廁”的管理模式,一些人流密集區域的公廁會專門辟出一間房對外招商,入駐的小賣部、理發店等商家負責公廁衛生,以此抵免租金。

  “假如商家不好好搞衛生,自己的生意都會受影響。”新安縣市政園林局副局長武敬民説,城區73座公廁有10座通過以商養廁解決了日常管理維護問題,其他也都聘請了專門的公廁管理員。

  王東彥管理的公廁位于新安城區核心地帶的街心公園,每天早7點到晚7點,她利用理發間隙打掃公廁衛生。“周邊人流大,把公廁打理好,也是給自己招攬生意,每個月收入小3000塊。”王東彥説。

  記者實地走訪5座城區公廁看到,新建公廁不分男女,為四面完整的隔間,每座公廁至少有一個殘疾人、老年人專用衛生間,並張貼醒目的標志,照明、通風、換氣均採用全自動電磁感應控制,基本都做到了“幹凈無味,保護隱私”。

  不僅如此,新安縣還專門設置了城區公廁微信公眾號,群眾可通過掃描二維碼加入公眾號,對公廁管理工作提出意見和建議。目前,共收到群眾建議180余條,新安縣已逐一進行了解決。

  正帶著孩子在街心公園散步的居民周燕説,沒有建公廁的時候,公園裏有不少孩子隨地大小便,不僅弄臟了環境,也拉低了居民素質。有公廁就方便多了,不用擔心逛一會就得帶孩子回家上廁所的麻煩。

  城區方便了,農村也不能落後。新安縣以統一標準、統一施工的辦法推進農村改廁工作,採用由村裏統一測定水管排污管道主線路、村民小組定位定點再行施工的辦法,強化衛生廁所的使用管理,手把手指導農戶進行改廁。

  2017年,南李村鎮石渠村陳玉的家裏進行了改廁。記者看到,改造後的水衝式廁所,內墻和地面都鋪著瓷磚,潔白的坐便器毫無異味。陳玉高興地説:“以前的旱廁一年四季都是臭味,夏天一到,蒼蠅滿天飛,改廁後再也沒有這些煩心事了。”

  石渠村村支部書記牛華章説,全村80%以上的農戶都已經進行了改廁,政府還給改廁農戶每戶補貼400元,其他沒改的,看到改廁後的好處,也都積極申請改廁。

  據南李村鎮黨委書記李振江介紹,2017年,他們鎮有5個村進行了改廁,今年還要再改6到8個村,爭取盡快實現全覆蓋。

  如廁難的解決,有效改變了城區及鄉村臟亂差的環境,也推動了城市文明的提升。目前,該縣成立各類文明志願服務組織276個,50多個村獲得省級衛生村稱號,30多個村獲得省級生態文明村稱號。

  “公廁既是社會公共服務體係建設的重要組成部分,又是城市形象和品位的體現。城市建設應該從大處著眼,從小處入手,既要有外在形象之美,又要有內涵品質之美,這樣的城市,才能帶給居民真正的幸福感!”新安縣縣委書記劉冠瑜説。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020010010000000000000011198011122386302