新華網 正文
央企改革試點蓄勢突圍
2018-02-08 08:28:30 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、上市將多點開花

  2月7日,國資委召開“國企與其他所有制企業協同發展”通氣會,寶武集團等五家中央企業通報了混改進展。央企近期召開的工作會議顯示,混改、重組、上市、防風險是2018年央企的四大工作重心。業內人士認為,在政策、資本等多方合力作用下,央企改革將更見實效,尤其是以“國民共進”為目標的混改試點將全面提速、擴圍,重組、上市將多點開花,防風險將全面升級。一係列改革組合拳的落地將有效提升央企業績,降低企業杠桿率,為實現央企高品質發展奠定堅實基礎,為資本市場注入改革紅利。

  央企混改加快落地

  寶武集團副總經理胡望明在通氣會上表示,目前寶武集團共有混合所有制企業115戶,佔企業總數的23%。2015年以來,集團共實施了23個混合所有制改革項目,引入非公資本數額17.3億元。歐冶雲商引入戰略投資者只是股權多元化的第一步,後續還會有第二輪、第三輪。四源合基金正在按計劃推進重鋼重組項目。所有子公司都保持開放姿態,加快混改步伐,非公、民營的資本比例將進一步提高。按照國資委部署,下一步將探索集團層面混改。

  國機集團總經理徐建表示,國機集團資産券化率已達58%,集團各層面都有與民企合資合作的案例。集團下屬的中國電器院2016年納入央企十家員工持股改革試點企業,引入了正泰電器股份和盾安控股集團等民營企業作為戰略投資者,實現同股同權,共同參與公司治理。

  誠通集團副總裁李友生表示,誠通集團控股7家境內外上市公司,主要資産均已進入上市公司,資産證券化率達82.7%。旗下中國物流5年內共進行3次混改,共引入資金33.6億元,非公成分持股比例達29.79%,管理層持股9.01%。集團參與了中國聯通混改項目、京東金融投資項目、洛陽鉬業非公開發行項目等。

  國藥集團披露,截至2017年末,集團混合所有制企業數達660余家,佔集團企業90%以上,混合所有制企業的營業收入、利潤、資産總額對集團的貢獻率均達85%以上。國藥集團在投資並購地方民營企業時,採取“我中有你、你中有我”的股權架構,即在保持控股地位的前提下,留給原民營股東一定比例的股權。

  中國電子也在積極發展混合所有制經濟,最大限度調動各投資主體積極性。

  “2018年,國企混合所有制改革試點將進入集中落實階段。誠通等央企引資本轉機制,展示‘國民共進’混改局面。”中國企業研究院執行院長李錦表示,國資委通氣會召集的這五家企業已引入大量非公資本,國有資本在企業中的份額發生了變化,國有資本在增值,是“國民共進”的過程。

  推進石油軍工央企改革

  2018年,石油、軍工等央企混改將提速。發改委此前表示,前兩批試點央企中,國防軍工領域較多,有7家企業。石油、天然氣領域混改試點將第三批試點中統籌推進。

  中石油集團董事長王宜林在年度工作會議上強調,著力抓好管理體制改革和專業化重組整合,著力推進混合所有制改革。

  中石化集團總經理戴厚良在年度工作會上提出,研究完善公司全面深化改革總體方案,保持改革措施的連續性和穩定性;推進重組整合,堅持有進有退、有所為有所不為的原則,因地制宜、因企制宜,有序推進企業重組整合。

  “油氣領域改革正進一步提速。”中信證券分析師黃莉莉認為,中國石化礦權區塊內部流轉,中國石油《六家油氣田擴大經營自主權改革試點建議方案》及新疆5個勘查區塊探礦權挂牌等,顯示油氣上游改革提速。

  軍工行業方面,中國兵器工業集團7日表示,2018年將分類推進混合所有制改革,繼續加強資本運作,推進軍民融合深度發展。

  中國航太科工集團資産管理公司董事長張恩海在2018年工作會議上表示,著力加強自營産業並購,尤其是上市公司並購;在産業定位上,要選擇技術、市場能力較強但缺乏資本運營能力和品牌影響力的企業,實現強強聯合。圍繞集團壓減、改制、混改、資産證券化等持,續做好專業服務。通過增資擴股,最大限度撬動社會資本,增強公司資金實力。

  中船重工提出,以服務軍工科研生産和軍民融合發展為目的推進産融結合,以資産證券化實現混合所有制改革。集團一批項目正在加快股改上市。其中,海裝風電完成股改,更名為中國海裝,證監會已受理上市總體方案;漢光科技IPO重新啟動。

  中泰證券認為,軍工領域混改是央企混改的重頭戲之一。隨著12大軍工集團公司制改制的完成,各大集團已具備在集團層面推進混改、資産證券化的前提條件,集團內部的資本運作、資産整合也有望隨之提速。

  降杠桿、控風險

  國務院國資委總會計師沈瑩近日在國新辦發布會上表示,已制定中央企業降杠桿、減負債、控風險的指導意見,全面啟動相關工作。到2020年前,中央企業的平均資産負債率要再下降2個百分點。為此,國資委確定了能保證企業穩健發展的風控標準。其中,工業企業的資産負債率標準定在70%,非工業企業為75%,科研設計類企業為65%。

  專家表示,降低國企杠桿率是降低非金融企業部門杠桿率的迫切要求,需要綜合施策,加大改革力度。從央企年度工作會議來看,去杠桿、減負債、防風險已成為2018年重要任務之一。

  招商局集團相關負責人表示,2018年將加強風險預防能力建設,提高風險綜合管控能力,著力提升風險化解效果。建立以品質、效益為核心的管理體系,將ROE、現金流、負債率等質效指標作為KPI的核心要素。金融板塊要全力做好服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革三項重點任務。

  中國石化年度工作會議提出,2018年要全力打好防范風險、處僵治困、分離移交攻堅戰。打好防范風險攻堅戰,全面梳理排查風險隱患,嚴控各類債務風險,嚴控金融業務風險,嚴控國際化經營風險。打好處僵治困攻堅戰,持續降低虧損額。把防范化解重點風險放在重要位置。著眼于制度建設和管理漏洞,全面加強管理,切實擔負起防范化解重大風險的主體責任,進一步防范戰略風險、債務風險、項目投資風險、海外業務風險、金融業務風險、原油和物資採購風險、匯率匯兌風險、與改制企業關聯交易風險、安全環保風險,確保國有資産保值增值。記者 劉麗靚

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 多家央企明確加快混改步伐 國民共進紅利將加速釋放
    “改革無禁區,中國寶武所有子公司都保持開放姿態,下一步將加快混改步伐,非公、民營的資本比例將會進一步提高。國藥集團在引入戰略投資者參與國企改革的同時,也投資入股發展潛力大、成長性較強的民營企業,實現國有資本對民營企業的主動“混合”。
    2018-02-08 06:41:49
  • 引資本基礎上轉機制 央企混改將拓展廣度深度
    剛剛過去的一周,國務院國資委舉行的專題媒體通氣會釋放出明確信號:分層分類推動混合所有制改革任務,推動混改企業在引資本的基礎上轉換經營機制。
    2018-02-04 16:11:01
  • 國資委:去年央企新增混合所有制企業超700家
    國資委副秘書長彭華崗在會上表示,初步統計,2017年中央企業新增混合所有制企業超過700家,其中通過資本市場引入社會資本超過3386億元。
    2018-02-01 08:02:43
新聞評論
載入更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020010010000000000000011108201122385012