新華網 正文
應對股權質押風險 多家公司披露股東增持計劃
2018-02-08 08:08:11 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為應對股權質押風險,2月7日晚間,星輝娛樂、澳柯瑪、雅戈爾、濮耐股份等多家公司披露了股東增持計劃。業內人士表示,市場展開調整,相關公司的股權質押風險逐漸顯露,尤其是股權質押佔比較高且缺乏實質業績支撐的公司,投資者需謹防“踩雷”風險。

  出手增持

  2月7日晚,星輝娛樂披露控股股東增持計劃。公司表示,接到控股股東陳冬瓊的通知,陳冬瓊基于對公司未來發展前景的信心以及價值的認可,當日增持公司股份120.02萬股,佔公司總股本的比例約為0.10%,並擬自本次增持之日起6個月內,以自有資金擇機增持公司股份,累計增持不超過400萬股-2000萬股(含本次已增持股份)。

  2月7日,澳柯瑪控股股東青島市企業發展投資有限公司增持了公司股份45萬股,增持金額183.78萬元,佔公司總股本的0.06%。青島企發投還披露了增持計劃,後續增持股份比例不高于公司總股本的2%(含本次增持股份),增持金額不低于2000萬元。

  Wind數據顯示,截至2月7日,星輝娛樂、澳柯瑪的質押股權分別佔公司總股本的39.73%、25.66%。自1月29日以來,星輝娛樂、澳柯瑪股價震蕩下跌,星輝娛樂股價累計跌幅逾20%,澳柯瑪累計跌幅逾15%。

  香頌資本董事沈萌對中國證券報記者表示,上市公司大股東增持,有利于提振市場信心。“當然,也是希望股價提高,以遠離平倉線。”

  質押風險顯露

  天夏智慧2月7日晚公告稱,控股股東錦州恒越投資有限公司在公司停牌後積極採取措施,以消除質押股票觸及平倉線的風險,保持公司股權穩定。

  根據公告,天夏智慧股票1月31日跌停,收盤價為13.4元/股,使得錦州恒越質押的公司股票觸及或可能觸及平倉線。

  近日多家公司股票價格大幅下挫,部分公司股權質押風險顯現。

  漢邦高科2月6日晚公告稱,收到控股股東王立群通知,因近日公司股價大幅下跌,導致控股股東質押的部分股份跌破平倉線,存在平倉風險。控股股東跌破平倉線的質押股份為1547.1萬股,佔公司總股本的9.95%,佔其持有公司股份總數的34.46%。

  世明科技2月6日晚公告稱,收到控股股東、實際控制人呂仕銘的通知,因近日公司股價跌幅較大,其所持已質押的公司股票部分已觸及平倉線,存在平倉風險。呂仕銘直接持有公司股份4758.66萬股,佔公司總股本的39.65%。呂仕銘所持公司股份累計被質押4381.48萬股,佔其直接持有公司股份的92.07%,佔公司總股本的36.51%。

  東方財富證券相關人士表示,近期市場大幅調整,一些中小市值公司的股價創出階段新低,股權質押平倉風險逐漸顯露。尤其是股權質押佔比較高、缺乏實質業績支撐的上市公司,投資者需謹防“踩雷”風險。(蔣潔瓊

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020010010000000000000011100001122384752